第11版:嘉财富·金融

跨境汇款需谨慎 莫让骗子赚“学费”

  

  N图/文 张兆丹

  

  “哐哐哐!哐哐哐!”

  “有人吗?开开门,有人在吗?”焦急的喊声伴随着急促的拍门声打破了清晨的宁静。

  3月20日一早,中国银行浙江长三角一体化示范区支行营业部未及开门营业,便迎来了一位心急如焚的客户。

  “我小孩在国外被骗了,怎么办,快帮我把钱追回来!”听着刘先生急切地描述,大堂经理陆敏敏意识到事情的严重性,立即安抚客户情绪,一边引导刘先生到柜台,一边询问详细情况。

  “我小孩在澳洲留学,昨天晚上接到电话,要给她汇一笔学费,说是急用,我也没多想,就在手机银行汇了6万多澳元。”刘先生仔细说起事情经过,汇款后,刘先生和女儿联系,她才说自己被当地警局实时监控,被威胁马上缴费,否则算她违约要送她去坐牢。刘先生越听越不对劲,他立即联系大使馆,确认学校没有这个要求,一定是遇到电信诈骗了。

  “我急死了,我劝小孩说遇到骗子了,千万不要把钱汇给别人,可她一点也听不进去。我没办法,所以一大早就来,看能不能撤回汇款。”

  “刘先生您别急,晚上的跨境汇款一般第二天才会处理,我马上帮您查询。”听完事情原委,运控经理张兆丹立即查询该笔汇款状态。万幸,这笔钱款还在待处理队列,张兆丹立即联系上级行相关部门,经过积极联动处理后,将该笔汇款成功退回客户原账户。

  当6万多元澳元回到账户的那一刻,刘先生终于放下心来,对支行员工积极快速响应和应急处理能力表示感谢和赞赏。

  “目前电信诈骗花样迭出,境外留学生及家长要特别注意保护自己个人信息,遇到陌生电话冒充使领馆、国内‘公检法’工作人员的,以‘违约’‘犯罪’‘绑架’等理由要求汇款的,一定要查证一下对方的身份和资质,多与亲人仔细沟通,莫让孩子的学费成为骗子的囊中之物!”中国银行浙江长三角一体化示范区支行相关负责人表示。

  

2024-04-03 5 5 南湖晚报 content_199712.html 1 3 跨境汇款需谨慎 莫让骗子赚“学费” /enpproperty-->