第05版:一线

八部门“现场办公” 合力解决植物园“停车难”

  扫码参与互动

  

  N晚报记者 邓雪珂 图片由受访者提供

  

  3月6日,读嘉“一线”栏目聚焦推出嘉兴植物园“停车难”报道后,引发市民热议的同时,也引起了政府部门的高度重视。

  扩建停车场、开通踏青专线、加强停车引导……面对市民需求,政府部门第一时间对植物园周边停车环境进行“体检会诊”,并进行了一系列整治行动,高效高质的行动速度和落地方案赢得了市民的点赞。

  今天,改造完成的嘉兴植物园正式开园迎客,随之而来的就是清明小长假的人流高峰,不少市民担忧刚刚有所缓解的车位是否又将“一位难求”?4月1日下午,市城管办、市建设局、市公安局(交警支队)、市生态环境局、市交通运输局、经开区城管办、长水街道以及嘉源集团8个相关部门单位,组织召开植物园周边停车管理协调推进会,把老百姓的“急难愁盼”摆在桌面上,共商落实更多停车优解思路,让群众停车不堵心、更顺心。

  

  解法一:内部优化,增加车位

  如何在有限的“螺蛳壳”里尽可能把“道场”做好,考验着各方管理者的智慧。

  市建设局从新增停车位、开放内部停车、新增人行出入口等方面入手,切实解决停车问题。“目前,我们临时开放植物园南侧园区内部区域,新增近80个停车位;同时对南门停车场临时停车区域进行拓展,现已施工完成,新增停车位50个,合计新增停车位近130个。”市建设局党委委员、市园林市政管理服务中心主任蒋玺介绍。

  合理规划、合理利用,在停车有位的同时,还要保证停车有序、礼貌出行。“位于长水路的北门主要是人工用栅栏拦停引导车辆入园,人流高峰期容易造成拥堵。”针对现存痛点,蒋玺表示,将采取新增划线和停车收费的措施强化管理,“目前植物园北门停车位优化方案已经完成,预计再增加48个车位。”如此一来,加上植物园原有的停车位共计400个。

  “北门改造优化我们非常支持。”市公安局交警支队二大队长水中队长李春锋提出,要重点关注指引标识引导的合理性,“植物园东侧也需要再优化,现在的大门太小,车子大量通行就容易堵。节假日我们也会加强警力,对植物园入口进行管理疏导,方便市民出门游玩的同时,减少对周边居民的影响。”

  

  解法二:外围拓展,新增入口

  植物园“旺季”时停车场“一位难求”,“淡季”时多数车位又将面临闲置。土地资源宝贵,在综合效益的考量下,停车场划定不可能无限扩容,挖掘附近的停车资源就至关重要。

  “你好,前面路口右转可以到民乐路旁停车。”近段时间,前往植物园游玩的市民发现,在到达植物园长水路北门时,会有交警上前引导。“民乐路靠近东门附近,大概可以停下100辆车,市民可以就近停车入园。”市建设局园林市政管理服务中心园林绿化科副科长吴兴波说。

  在挖潜与新建相结合增加停车泊位的同时,市建设局准备新增槜李大桥人行出入口,打通槜李大桥上下楼梯与植物园内部园路,“该入口建设预计清明节后进场施工,预计五一前完成投入使用。”吴兴波透露,“此外,双休日时我们还想在植物园西门临时开通侧门,让市民从南湖大道进入植物园。”

  “南湖大道到植物园边上有个排放枢纽,是一个交通桥,宽3米。”嘉兴市水利投资有限公司党政工总经理曹晨琦建议,“如果需要开放,我们可以协调,但是这个桥面坡度有些陡,只能步行通过。植物园最好安排保安在边上进行专员管理,以免有人受伤。”

  

  解法三:转换路径,绿色出行

  在读嘉评论中,也有很多网友建议绿色出行,在各个出入口处增加共享电动车和公共自行车还车点位。“这个我们可以帮忙协调。”市公路与运输管理中心公交管理科科长贺晓民表示,“为方便市民前往植物园踏青赏花,上周市交通局还专门推出嘉兴植物园踏青专线。”

  据悉,该踏青专线往来公交东场枢纽站和嘉兴植物园,从凌公塘路出发,途经南江路、广益路、庆丰路、纺工路等主干道路,联通望湖名都、万家花园、云洲苑等多个小区,公交东场枢纽站发车时间为8:30~14:30,嘉兴植物园返程时间为10:00~16:30。

  “这是市区首条踏青赏花专线,开通时间为3月30日至5月26日,每逢双休日、法定假日发车。”贺晓民在会上坦言,“上周专线开通,由于很多市民还不知道,乘客不是很多。”

  如何把前往植物园游玩的人流转化为客流?会上,各部门集思广益。“可以在植物园门口和园区做个线路展板。”“途经植物园的公交站台是否也可以做个宣传展示。”“联动周边附近小区,告知居民有这样一条线路。”……面对大家的建议,贺晓民表示,“我们将搜集市民反馈的意见,不断优化线路,后续也会针对市民需求,谋划秀洲区线路开通的可行性。”

  

  解法四:服务民生,改善环境

  随着此次会议的召开,一系列行之有效的举措正加速落地。

  “刚刚大家讲的多是停车问题,实际上这里还是一个水源二级保护区。”嘉兴市生态环境局直属分局副局长羊燕春建议,“整治的时候一定要注意环境改善,尽量维持原本的自然生态。”

  “之前去植物园现场实地勘察时,槜李大桥下面杂草丛生,还有许多垃圾。槜李大桥北侧桥上人行阶梯通道马上就要通了,脏乱差是不行的。”市综合执法局副局长梁波凯说,“我们要在提升生态环境、强化车流疏导、规范秩序引导等方面持续发力,让市民能够舒心出游。”

  任务落实后,经开区城管办和长水街道负责人表示,将尽快做好槜李大桥桥下空间环境改善,真正让其变身成市民前往植物园游玩途中的一道“风景线”。

  

2024-04-03 5 5 南湖晚报 content_199784.html 1 3 八部门“现场办公” 合力解决植物园“停车难” /enpproperty-->