第05版:一线

城市最美风景线!

点赞八部门“现场办公”解决老百姓“急难愁盼”

  嘉兴植物园作为嘉兴高颜值绿色景点,每逢节日假期,因客流增多造成的停车难问题,一直困扰着市民和园区管理者。3月6日,读嘉“一线”栏目关注到这一情况,并推出《嘉兴植物园周末停车场爆满如何解?》报道,引发市民热议,也引起了政府部门的高度重视。

  3月16日,市城管办会同市建设局、市交通局等多部门到植物园实地勘察,通过建管并举、综合施策等举措,最大限度满足广大游客就近停车需求;4月1日,市城管办、市建设局、市公安局(交警支队)等8个相关部门单位,组织召开植物园周边停车管理协调推进会,落实半个月来工作推进情况,部署开展新一轮破题攻坚。

  我们为八部门“现场办公”,高质高效解决老百姓“急难愁盼”点赞!这也是城市里一道美丽风景线。

  生活中,很多百姓“急难愁盼”的事情往往涉及多个职能部门,仅凭单个职能部门难以解决,容易出现“踢皮球”现象。多部门协同治理实现了从“单打独斗”向“组合发力”的转变,有效推动各职能部门工作重心下移,精准对接群众诉求。

  我们呼吁越来越多的部门能够“开门”听民意、“现场”办公解难,让老百姓从中感受到实实在在的变化和成效,也收获更多的民生获得感。去年10月30日,嘉兴市新闻传媒中心特别推出《一线》栏目,始终聚焦一线调查中发现的民生热点,以调查报道督促问题解决,以新闻力量推动民生改善,逐步探索出以解决问题为导向的建设性舆论监督之路,一批群众关心的热点难点问题也在栏目的推动下得到了破题思路。

  从7个职能部门与市民面对面共商对策,推动嘉兴67座公厕实行24小时开放,到市建设局约谈“捆绑车位”催收物业费的涉事物业,推动解决多个小区物业捆绑收费问题;从多部门协同出击,整治火车站喊客拉客、违法运营等乱象,到8个部门“现场办公”,合力共破植物园“停车难”……市民不再是“围观”城市发展的“旁观者”,而是逐步深入城市内核、治理一线,成为城市治理的积极“参与者”。

  我们期待更多的市民有序参与到社会治理中,让城市因为共治而更加美好;我们也会努力让《一线》栏目推动解决更多民生难题,当好政府和群众的桥梁纽带,寻求社会有序治理的“最大公约数”,让我们的城市变得更温暖、更美好。

  

2024-04-03 点赞八部门“现场办公”解决老百姓“急难愁盼” 5 5 南湖晚报 content_199785.html 1 3 城市最美风景线! /enpproperty-->