第06版:嘉兴新闻

为“星星的孩子”带来又一束光亮

嘉兴首个孤独症康复治疗门诊成立

  

  N通 讯 员 王家祺

  N晚报记者 陈 强

  

  本报讯 昨天是第17个“世界孤独症日”,今年“世界孤独症日”的主题是“全生涯服务,全方位关爱”。为了方便孤独症儿童家庭咨询,解决家长无法开展家庭自我训练、无法正确规划儿童康复阶段、不清楚各类检查和评估表单以及干预计划的问题,海宁二院特别开设了嘉兴首个孤独症康复治疗门诊,并由临床一线副主任儿童康复治疗师主诊,这无疑是带给“星星的孩子”的又一束光亮。

  “在我国,‘星星的孩子’的发病率大概为1%,并有逐年上升趋势。”海宁二院相关负责人表示,孤独症康复治疗门诊诊疗范围包括孤独症综合发育评估、IEP计划制定、家庭干预指导、康复咨询、生涯规划等,家长可以在医院公众号上进行预约挂号。

  据悉,海宁二院是浙江省孤独症诊疗协作单位、浙江省级定点儿童康复机构,可开展孤独症筛查、评估、诊断及规范化康复治疗。早在2007年,就成立了儿童康复中心,成为嘉兴最早成立的儿童康复中心之一;2014年又成立了嘉兴首个孤独症早期干预中心。近年来,该院儿童康复治疗不断取得新成绩,2023年开展马桥街道孤独症康复系统建设,成立全国首个孤独症康复生态圈,被《光明日报》《浙江日报》等媒体报道。

  “孤独症不是精神类疾病,是中枢神经系统发育障碍性疾病。家长应做到早期发现、早期干预治疗。”海宁二院儿童康复中心主任张尹佳表示,家长可以自查以下三个信号,如果有以下一种表现,就应该带孩子就诊:第一个是语言障碍,孤独症患儿的语言沟通能力,普遍发育发展迟缓,部分孩子到三四岁还不会说话,甚至连单音也无法表达;第二是人际交流障碍,此类障碍包括与他人缺乏目光交流,不主动和别人互动,沉浸在自己所做的事情中,对外界没有任何反应,是否存在眼神交流是初步判断自闭症的重要指标;第三是刻板行为,孩子偏执于某种事情和状态,例如长期、过分地盯着风扇转,反复开门,反复拉抽屉等,若被强行改变,就会大哭、尖叫。

  

2024-04-03 为“星星的孩子”带来又一束光亮 5 5 南湖晚报 content_199796.html 1 3 嘉兴首个孤独症康复治疗门诊成立 /enpproperty-->