第07版:热线新闻

直到现在我才明白,打在儿身痛在您心

  亲爱的父亲,清明就要到了,不知不觉您离开我们已经3个多月。这段日子,我愈发想念您,想起与您的点点滴滴……

  在我心里,您是一个特别勤劳的人。小时候,家里以种地为主。有几年,为了多些收入,您种完家里的地,还种了邻居家的闲田,劳动量也因此成倍增加。每年“双抢”的时候,为了能赶上农时,您和家人每天起早贪黑,有时候要干到晚上11点,第二天凌晨4点多又要出去干活。在炎热的中午,您还要把割好的稻子挑到打谷场,看您汗流浃背和被太阳晒黑的脸庞,我真希望自己快些长大,能帮助分担压力。

  现在想想,也许就是这几年的劳累,让您健康的身体受到了损害,以至于之后身体才没有那么硬朗了吧。

  在我心里,您是一个勤俭节约的人。印象里,您从来不会乱花一分钱,也很少买新衣服。有时候,我们给您买新衣服、新鞋子,您也不会立即穿,而是收起来,等过年过节或者重大日子的时候才肯拿出来穿,平时则继续穿您的旧衣服,嘴里还说着:“日子刚刚舒坦些,也不能太浪费了,这些衣服穿习惯了,更舒适。”

  父亲,您对孩子们的关爱无微不至,如巍峨的高山,似深沉的大海。记忆深处,有件事我一直难以忘怀。那时候,我也就七八岁吧,有一次,外面的雨下得很大,妈妈要去菜地摘些午饭吃的菜,我非要跟着去,可您不让,怕我淋雨着凉。我那时候根本不懂您的心思,只是一个劲儿要去,结果被您狠狠打了一顿,屁股疼疼的,哭了。

  现在我才真正明白,那一顿打其实代表着您对孩子深深的关心和爱护,打在儿身痛在您心。还记得,在我读高中的时候,每次回家您总会挑一些稻谷到集市上去卖,赚回来的钱给我当作生活费,还对我说:“需要用钱的时候不要舍不得,不用担心家里,家里的钱够用。”看着您微微驼起的背,我心里总不是滋味,只能在心里默默呼唤:“父亲,您辛苦了,儿子一定好好读书,以后报答您的养育之恩。”

  而今,我终于长大成人,可还未让您享几年清福,您却永远离开了我们。或许,就像那首歌唱的——“父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛。”父亲,我永远不会忘记您的音容笑貌、您的品质精神,以及您给予我的那份沉甸甸的父爱。

  (口述 儿子 苏祥荣 文字整理 韩瑜超)

  

  写信寄哀思

  

  已故亲友是我们心中永远的牵挂,久藏的思念需要倾诉,美好的当下需要分享。即日起至4月4日,你可以将写给他(她)的信件直接送达嘉兴市新闻传媒中心南湖晚报,或直接拨打电话82828110联系我们,我们将在电话这头真诚聆听。如果你是写信过来的话,要记得留下联系方式,方便晚报记者及时跟你联系。

2024-04-03 5 5 南湖晚报 content_199798.html 1 3 直到现在我才明白,打在儿身痛在您心 /enpproperty-->