第07版:热线新闻

非法生产危险化学品

嘉兴市某化工有限公司被依法查处

  周三说安全

  

  □市应急管理局

  

  一、基本案情

  2023年11月28日,根据举报线索,秀洲区应急管理局执法人员赶赴嘉兴市某化工有限公司(以下简称“化工公司”)进行现场核查时,发现其储存危险化学品的乙类仓库内有简易生产工具。执法人员当即调取乙类仓库监控视频,根据监控视频显示,化工公司涉嫌从事危险化学品生产,秀洲区应急管理局遂依法对化工公司予以立案调查。

  二、违法事实

  经调查,化工公司作为危险化学品经营单位违反国家规定,未取得危险化学品安全生产许可证擅自从事危险化学品生产,将乙二醇丁醚和二氯甲烷混合搅拌后作为清洗剂销售给某智能厨卫股份有限公司,违法所得共计240元;将甲醇和异丙醇混合搅拌后作为清洗剂销售给某照明股份有限公司,违法所得共计2599元。上述行为违反了《危险化学品安全管理条例》第十四条第一款及《安全生产许可证条例》第二条第二款的规定。

  三、行政处罚情况

  依据《危险化学品安全管理条例》第七十七条第一款、《安全生产许可证条例》第十九条的规定,3月13日,秀洲区应急管理局依法对化工公司作出“责令停止生产,没收违法所得2839元,并处12.5万元”的行政处罚。

  

  【小贴士】

  《危险化学品安全管理条例》第十四条第一款:危险化学品生产企业进行生产前,应当依照《安全生产许可证条例》的规定,取得危险化学品安全生产许可证。

  《危险化学品安全管理条例》第七十七条第一款:未依法取得危险化学品安全生产许可证从事危险化学品生产,或者未依法取得工业产品生产许可证从事危险化学品及其包装物、容器生产的,分别依照《安全生产许可证条例》《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定处罚。

  《安全生产许可证条例》第二条第二款:企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。

  《安全生产许可证条例》第十九条:违反本条例规定,未取得安全生产许可证擅自进行生产的,责令停止生产,没收违法所得,并处10万元以上50万元以下的罚款;造成重大事故或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

2024-04-03 嘉兴市某化工有限公司被依法查处 5 5 南湖晚报 content_199801.html 1 3 非法生产危险化学品 /enpproperty-->