第04版:嘉兴新闻

这个小长假阴雨天包场

清明时节雨纷纷,天气忽冷忽热,你家衣柜里也是羽绒服和短袖同时“候场”的状态吗?

  

  N晚报记者 韩瑜超 通讯员 侯宇晖

  

  都说晴晴雨雨才是春天,昨天,禾城遭遇了一次强对流天气,部分地区出现短时强降水或雷暴大风,一时间狂风大作,电闪雷鸣,暴雨倾盆。

  清明小长假即将开启,嘉兴天气怎么样?

  

  春天的天气很难捉摸

  昨天上午9点左右,禾城气温就接近20℃,由于云系较多,白天最高气温虽然不是特别高,但空气湿度偏大,人体感觉又潮又闷。在暖湿气流的影响下,不稳定能量积聚,傍晚到夜里,强对流天气再次来袭。

  今天,受冷空气影响,雨区逐渐东移南压,我市上午阴有时有阵雨或雷雨,下午雨水渐止,西北风会逐渐增大,气温在16℃~26℃。

  明天是清明节,也是二十四节气中清明节气的第一天,盲猜你明天的早饭会是青团。清明假期开启,天气却并未转好,明天多云到阴偶有阵雨,偏北风3~4级,在冷空气的影响下,我市最高气温会回落到19℃。

  这个小长假绝对是要将“清明时节雨纷纷”的江南派画风展现得淋漓尽致。4月5日,多云到阴,夜里转阴有时有阵雨,东北风3~5级,气温与前一天相差不大。4月6日,多云到阴偶有阵雨,气温回落到12℃~17℃。

  被阴雨天气承包的假期,你计划好怎么过了吗?

  春天的天气真的很难捉摸,难怪有人说,羽绒衣还留了一件,然后又整理了十件短袖,说不定哪天就能换上……你家的衣柜里也是羽绒衣和短袖同时“候场”的状态吗?天气忽冷忽热,大家记得随时增减衣物。

  春天也会有冰雹?

  近期,我国多地出现强对流天气,不仅有强降水和雷暴大风,江西赣州等个别地区还出现了冰雹。

  春天也会有冰雹?“其实,冰雹是我国常见的一种气象灾害,具有很强的破坏力,而且由于来去匆匆,预报难度很大。”嘉兴市气象服务中心高级工程师董旭说。

  那么,春季是否属于冰雹多发期?“冰雹是一种固态降水,实际上就是圆球形或椭圆形的冰块。”董旭说。冰雹直径一般为5至50毫米,最大直径可达100毫米以上,直径越大,破坏力就越强。我国的冰雹灾害多发生在春、夏、秋三季,而春季属于冰雹多发期。

  在春季,南方暖空气明显增强,而北方冷空气依然频繁活动,这就造成冷暖气流交汇比较明显。冷暖空气相遇时,由于暖空气密度较小冷空气密度较大,暖空气会爬到冷空气的“身上”,暖空气在爬升过程中,若始终比周围环境空气温度高的话,就会持续并加速上升。与此同时,冷空气加速下沉,造成气流强烈地上下活动,便会形成“对流云”。

  在条件适宜的情况下,对流云在0℃层高度以上会形成一些冰晶粒子(雹胚),这些冰晶粒子随着气流运动不断上升下降、下降上升,逐渐凝聚周围的水汽与液态粒子,体积增大。当冰晶粒子的体积大到上升气流无法托住它时,便会掉向地面,这一刻,冰雹便产生了。

  冰雹气象预警分为两个等级,分别是冰雹橙色预警信号和冰雹红色预警信号。如果遇到冰雹,应迅速进入室内或到坚固的遮挡物下躲避;在躲避时,要远离窗户等玻璃制品,以及高压电线和变压器;如果没有遮挡物,就背风蹲下,双手抱头,全力保护头部、胸部与腹部不受到袭击。

  

2024-04-03 清明时节雨纷纷,天气忽冷忽热,你家衣柜里也是羽绒服和短袖同时“候场”的状态吗? 5 5 南湖晚报 content_199802.html 1 3 这个小长假阴雨天包场 /enpproperty-->