第04版:嘉兴新闻

破解精准定位难题,洪合上线“黑科技”

  N晚报记者 周祎欣 通讯员 高叶萍

  

  本报讯 当火灾发生时,最让人忧心的就是不能准确定位报警人位置。由于无法第一时间精准定位,衍生出人员救助、研判调度、力量协同等诸多问题,严重降低了处置效能,造成不可估量的人员及财产损失。

  为此,秀洲区洪合镇从问题根源进行攻坚,创新开发了一套直接服务于一线消防部门的信息化系统——洪合“速援”前线作战系统,无需安装,无需培训,无需录入,就可实现“上报即锁定”。

  “基于该系统的精准定位,消防员可提前获知资源信息,如消防栓位置、水泵房等,同步规划消防车停车点、水带长度及接入点,赋能精准调度,极大提高了现场处置效率。”洪合镇专职消防队相关负责人表示,不仅如此,通过“前出侦查”功能,还可以在警力抵达前第一时间连线报警人、现场人员,提前侦察灾点事态,引导人员避险,为后续指挥调度提供了前瞻性信息。

  在救援过程中,系统可协同应急、110、120、环保等部门的人员快速上线,精准同步各部门人员行动轨迹,通过“战场集结”功能,一键设置“集结点”,发送指令,全员执行。

  据悉,洪合“速援”前线作战系统是嘉兴消防在行业创新领域的一大成果。“该系统开创了多个行业实战创新功能,解决了消防最前线信息化手段缺失的问题,让智慧消防真正突破‘最后一公里’界限,实质性赋能到最前端,消防救援进入‘精准化’时代。”该负责人表示。

  近年来,洪合镇专职消防队聚焦基层消防治理短板,因地制宜,精准发力,探索创新救援模式。加快“1+3”消防联动防治体系构建,完成了良三站、建北站、吴越站三个消防前哨站的建设,新购置了消防装备器材,做到第一时间发现隐患问题,最短时间处置;坚持战斗力标准,强化消防救援队伍实战化训练,提高综合实训实战能力,定期开展“火焰蓝”比武竞赛及消防职业技能竞赛,推动训练从“传统竞技”向“等级达标”转变;加强风险监测预警,采取“人防+技防”的双重举措,加快推进高层建筑、劳动密集型企业、人员密集场所等智慧消防建设,推广物联感知设备和视频监控设施的建设与应用。

  

2024-04-03 5 5 南湖晚报 content_199804.html 1 3 破解精准定位难题,洪合上线“黑科技” /enpproperty-->