第03版:嘉兴新闻

第四批省级未来乡村创建名单公布,我市23个乡村上榜

在嘉兴,看见乡村的“未来式”

  N晚报记者 范 宇

  通 讯 员 谢志敏 陈媛媛

  孙 卓

  记者昨天从嘉兴市农业农村局了解到,浙江省农业农村厅、省城乡风貌整治提升工作专班办公室公布了第四批未来乡村创建名单,我市23个村成为全省第四批未来乡村创建村。

  82个村庄创建省级未来乡村

  什么是未来乡村?根据《浙江省人民政府办公厅关于开展未来乡村建设的指导意见》,未来乡村以人本化、生态化、数字化为建设方向,打造未来产业、风貌、文化、邻里、健康、低碳、交通、智慧、治理等场景,构建引领数字生活体验、呈现未来元素、彰显江南韵味的乡村新社区。

  据了解,从第一批到第四批,嘉兴已有82个村庄启动省级未来乡村创建,推动乡村产业结构、人居环境、乡村治理等方面实现跃升。今年嘉兴的未来乡村将如何打造?

  净相村位于南湖区新丰镇,以槜李、生姜等特色农业产业闻名,在未来乡村项目规划中,净相村以“原乡生活体验地,田园文旅特色村”为目标,打造以精致农业、趣味田园、品质村庄、极致乡村体验为特色的未来乡村。

  “净相村南临乍嘉苏高速公路出口,北有正在建设的快速路,地域位置优越。”净相村党委副书记沈春兰介绍,此外净相村还具备产业布局优势、区位交通优势、历史文化优势和公共治理优势,获得省级五星级文化礼堂、省级生态文化基地、省级美丽乡村特色精品村和3A级景区村庄等荣誉,未来乡村创建的基础条件优越。

  依托众多优势和特色农业产业基础,净相村将利用闲置建筑,点式布局邻里、治理、智慧、健康等场景,打造15分钟生活配套圈;以净相驿为起点,连接丰盈社、薪火传承园、西子洲、礼风社,打造一条串联各类未来乡村场景的活力带;充分依托净相村现有农业产业基础,深挖槜李特色产业,全力打造槜李IP。

  打响“未来嘉乡”品牌

  秀洲区新塍镇潘家浜村,近年来以乡村振兴战略为契机,深入挖掘乡村资源,结合文旅桑梓品牌的打造,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的绿色发展之路。潘家浜村计划以未来邻里场景建设、未来文化场景建设、未来健康场景建设、未来低碳场景建设作为切入点打造未来乡村,以居民体验感受为中心,享受洁净的空气、水源、环境为目标,倡导与绿色同行。

  潘家浜村相关负责人表示:“我们将从现有建筑中提取文化元素,用现代材料和技术手段重新演绎,重塑白墙黛瓦的整体风貌。并通过对现有乡村、景观、建筑、人文以及业态资源的调研,构建未来乡村新型旅居生活体系,重点打造主题鲜明的亮点和特色场景,创建一个宜居、宜游的乐游型潘家浜生态环。”

  近年来,我市按照“两级两类两范围”的路径,持续实施“1579”建设行动,不断打响“未来嘉乡”品牌。“未来嘉乡”什么样?或许在一张张蓝图中,能够窥见其美好面貌。

  嘉兴市农业农村局相关负责人表示,接下来,嘉兴在打造未来乡村的进程中,将突出全域统筹、上下联动,构建完备政策体系,强化要素保障,充分挖掘各村自然风光、民俗文化等特色资源,因村制宜,精准施策,并联动儿童友好乡村建设等举措,更细致地描画百姓心中的“未来嘉乡”。

2024-04-03 第四批省级未来乡村创建名单公布,我市23个乡村上榜 5 5 南湖晚报 content_199826.html 1 3 在嘉兴,看见乡村的“未来式” /enpproperty-->