第08版:快乐老年

传承创新、执著坚守

嘉善“故事奶奶”五十载“种好”文化种子

  N晚报记者 韩瑜超 通讯员 杨玉红 照片由受访者提供

  从看故事、讲故事到创作故事,出生于嘉善县罗星街道鑫锋村的钟爱文50多年与故事“相恋”,从一个热爱文艺的农村姑娘,成为家喻户晓的“故事奶奶”。如今,71岁的她仍坚守在创作和传播故事的文艺一线。

  从农民到工人 从不放弃“故事梦”

  钟爱文对故事的热爱源自儿时。

  “在上世纪60年代的嘉善农村,书是稀缺资源。只要一有空,我就跑去小学的教职工宿舍找语文老师借书看。”钟爱文说,有一次,老师给了她一本故事会,从此故事的世界向她敞开大门。

  17岁那年,钟爱文到公社窑厂上班,一个月工资才12元。“4元钱给家里补贴家用,4元钱给读高中的弟弟,剩下4元我留着。”钟爱文清晰地记得,去除一个月的生活费,她总要留下几角钱买本《故事会》来看。这本杂志就是钟爱文最钟爱的固定读物,至今仍在阅读。爱故事的她后来还陆续订阅了《民间文学(故事)》《山海经·少年说》等。

  从农民到窑厂工人,其间钟爱文辗转干过针织厂供销员和运输站会计,可她始终没有放弃自己的“故事梦”。她听到有趣的故事,总忍不住要讲给身边的人听。上世纪70年代,钟爱文加入了嘉善县的业余故事员队伍,进村入企、走街串巷地讲故事。

  她向记者回忆了这样一个有趣的小故事。一个夏日的午间,钟爱文到姚庄丁栅的村里讲故事,当日艳阳高照,她往村里晒场上一站就开讲了。她的声音又响又脆,立马吸引了不少结束农忙的村民驻足,一位村民因为听得入迷,忘了手中还拿着一根冰棍,结果故事讲完冰棍也化没了。这有趣的一幕恰巧被一位有心的摄影师拍到,这张照片便被钟爱文收藏至今。

  补齐短板 创作之路不止步

  钟爱文家里有一柜子的笔记本,粗略数数有二三十本,她出门总要随身带着笔和纸,就连床头也放着笔和笔记本。几十年习惯了做记录,她也收获了“好记性”的评价。“创作的灵感随时会来,只要灵感一来,我就一定要立马抓住。”钟爱文说,创作故事其实就是一个不停地思考和记录的过程。

  从讲故事到创作故事,钟爱文特别感谢她人生中的一位贵人,他就是嘉善县文化馆原馆长何焕。

  “自从加入了县里的故事员队伍,我的演出机会多了,有时听到一些趣事,我就自己改改编编,编成故事讲给大家听。”钟爱文说,有一次,何焕给她一出民间小戏的台本,让她以此为基础改写一个故事出来。

  这突如其来的任务让钟爱文发了愁,“我一个农村姑娘,读的书也不多,怎么搞得来创作?”年轻的钟爱文绞尽脑汁,勉强写出了一个故事。明明嘴里说着很溜的话,一变成文字放到白纸上,怎么看怎么别扭。

  果不其然,何焕才瞅了一眼,就把故事打了回来。钟爱文连续改了3次,何焕仍是摇头。就在钟爱文想放弃时,老馆长拿出了一台录音机。“来,你把故事讲出来。”钟爱文讲,何焕给她录音,然后再一点点回放,他放一句,钟爱文就写一句。就这样,两人一句一句地把故事记了下来。钟爱文至今还记得那个故事的名字叫《一对兔子》,这是她第一次从口头创作走向了书面创作。

  如今,钟爱文是中国民间文艺家协会会员、浙江省曲艺家协会会员,还先后荣获了省级千名群众文艺骨干、乡村文化能人、优秀文化志愿者等称号,被大家亲切地称为“钟老师”。她还曾带着原创故事作品《天使在人间》,从近20万篇参赛作品中脱颖而出,站上了“2021-2022年度中国好故事”发布典礼的舞台,获评了当年度的中国好故事。

  传递热爱 让文化礼堂充满“故事”

  周末带着团队下乡去镇村演出,到乡间采风搞创作写故事,带着徒弟、学生参加省市各类讲故事大赛……退休多年后,钟爱文反而更忙了。

  “孩子们,讲故事一定要用自然的语气向观众娓娓道来,千万不能死记硬背啊。”这两天,钟爱文正在紧锣密鼓地辅导学生参加即将开始的第七届“少年非遗说”浙江传说故事讲述大赛。年逾古稀的钟爱文腰背笔挺、笑容可掬,不时抬手比划,给来自不同年级的孩子授业解惑。

  从舞台到讲台,钟爱文总保持着一丝不苟的作风。在改造嘉善县罗星街道鑫锋村文化礼堂和成立新乡贤理事会之际,钟爱文充分发挥“领头雁”作用,从资料收集到硬件改造,事无巨细亲力亲为。文化礼堂建成后,她牵头进行多方协调、不断创新工作,将村里原本的“流水班子”整合成综合性演出团队。

  如今,鑫锋村的村民时常能欣赏到县级艺术团带来的各类文艺演出,舞蹈、小品、相声、器乐等都深受群众的喜爱。钟爱文参与编排的鑫锋村村歌《鑫锋村是个文明村》,在嘉兴市“醉美村歌”大赛嘉善赛区获第四名。

  她还成立了“钟爱文驻堂工作室”,着力打造“仁心善风”品牌系列文化。多年来,钟爱文带领一批年轻的“故事员”,活跃在乡村、社区、文化礼堂等阵地,结合“我们的节日”“春泥计划”等,开展了迎新祈福礼、“仁心善风”故事汇等系列活动,为青少年辅导故事讲解、诗歌朗诵、音乐快板等,组织开展暑期公益书法、手工课等培训,“目前团队中有老师、企事业单位工作人员、自由职业者,大家因为共同的兴趣爱好聚到一起,再一起文艺下乡,很充实,很有意义。”钟爱文说,连续12年的大年初一,他们走进茶馆、养老院、社区,截至目前,已讲述了近2000场500余个故事,听众超10万人次。

  桃李满园 在传承中继续追寻梦想

  在多年的文艺工作中,传承,是钟爱文一直在思考的问题。她一路收了不少徒弟,十余年间,辅导过的“小故事员”就有500多名。

  “别看师傅平时和和气气的,一到比赛就板着脸。”王斌是钟爱文的大徒弟,嘉善干窑人,从小就是个文艺骨干,虽然大学学的是室内设计专业,但毕业后他还是义无反顾地选择了文艺行业。在一次演出中,王斌结识了钟爱文,热心的钟爱文拿着演出台本,帮他抠表演的细节,自此两个人结下了深厚的师徒缘分。

  “别说我板着脸,我那是紧张!”钟爱文笑说,徒弟们上台可比自己上台紧张多了。在冯超群的眼中,师傅钟爱文始终是个温暖的存在,“不管表演还是比赛,我发挥得好与不好,师傅从来没说过一句重话。”33岁的冯超群是一名幼师,因为工作的关系,她只能利用闲暇时间参加讲故事活动,曾一度想过放弃。

  “是师傅一次次的鼓励,让我坚持了下来。”有一年,冯超群被县里推荐去参加省里的一场故事员选拔赛,可她却有些踌躇。钟爱文得知后,几次与她谈心,数次辅导她修改故事。“讲述时眼神要发亮,得和观众进行眼神交流……”钟爱文帮着冯超群一遍遍打磨,最终冯超群不负众望,拿下了省里“十佳故事员”的称号。

  传递初心与热爱,关于“故事奶奶”的故事还在继续……

2024-04-03 传承创新、执著坚守 5 5 南湖晚报 content_199830.html 1 3 嘉善“故事奶奶”五十载“种好”文化种子 /enpproperty-->