第10版:杂的文

春游

  杂拌儿

  N俞富江

  春暖花开,阳光明媚,正是外出春游的大好时机。我国民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。

  古人很讲究春天郊游踏青,杜甫在《丽人行》诗中记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人。”我国古代的很多文学家、大诗人,如白居易、苏轼、沈括、徐霞客等也都喜欢旅游。在传统的益智方面同样非常重视郊游的益心健脑之效,历代养生家也都主张人们去接近大自然。水边的清风,山间的红日,是大自然对人们的恩赐,是取之不尽、用之不竭的宝藏。

  宋代大养生家陈直在他的《寿亲养老新书》中说,“从容步山径,抚松竹,与糜犊共偃息于长林丰草间。坐弄流泉,漱齿濯足。”高濂《遵生八笺·起居安乐笺》亦云,“时值春阳,柔风和景,芳树鸣禽,邀朋郊外,踏青载酒,湖头泛棹。问柳寻花,听鸟鸣于茂林;看山弄水,修禊事于曲水。”

  为什么古人对春游那么感兴趣呢?主要还是人们内心对于美的认识,三冬刚过,对走进大自然自然有了心理上的需求。因为春临大地,万象更新,风和日丽,郊外的丛林生长茂盛,绿色草坪望不到边,不仅空气清新,而且在阳光照射下,会释放大量氧气,此时去郊外走走,本身就是一种锻炼,有益于舒缓身心疲愈,流通气血,感受大自然的神奇,呼吸新鲜空气,在林边溪畔还有充足的负离子。当人们置身于这样的环境中,有助于消除大脑疲劳,使人精神抖擞,感悟人生哲理;同时身处绿色植物中,有助于放松睫状肌,缓解视觉疲劳,许多植物还能散发出芳香的气味,刺激人们的嗅觉器官,令人心旷神怡。

  春日郊游都是以步行为主,人们攀山越岭,漫步在林荫小道,不计速度,只求消遣,漫步而上,其乐无穷,促进大脑皮质兴奋,此时全身的新陈代谢旺盛,整个身体的健康状况就会得到改善。实践证明,多动脚趾,有利于养脾胃,运动脚趾也像运动手指一样,有利于大脑健康,脚是人体的“第二心脏”。 脚趾活动的减少已成了腰痛等病的病因,因此要保持身体健康,就应多远足出游。

  “长寿始于足下”,步行是一种静中有动、动中有静的健康方式,也是一项延长寿命的运动。所以说,外出郊游活动,使人感到心情轻松愉快,既锻炼了肌肉力量,强筋健骨,又缓解了紧张的情绪,心情舒畅,还能促进良好的睡眠,增加食欲。

  春游还是增长知识的好机会,边欣赏自然风光,边观赏名胜古迹,既能提高心理素质,又能提高文化修养,从而起到陶冶思想情操、提升人生品位的作用。

  长期伏案读书写作、经常坐办公室的人们,在家庭条件、气候许可的情况下,离开案桌,离开办公室,到郊外,到大自然中去旅游,感受大自然的美好,让人们的心胸更加开阔,从而增强信心、振奋精神,使感觉器官和肺功能得到改善,有助于提升大脑的功能,漫步还会突发灵感,许多文学家、科学家都有边散步、边思考的习惯,在湖边、在山涧,在思想处于放松状态下,他们的灵感就会源源不断,在散步中获得构思。安徒生就是在森林中构思童话。居里夫人说:“散步是激发灵感的最好办法。”因此,春游是一项有益于身心健康的活动。

2024-04-03 5 5 南湖晚报 content_199835.html 1 3 春游 /enpproperty-->