第12版:金融理财

彰显金融温度、金融力量和金融担当

爱洒禾城! 嘉兴金融机构积极开展志愿服务活动

  N晚报记者 孔嘉敏 通讯员 陈思超 龚 萱 顾娇娇 图片由受访银行提供

  三月春风处处暖,雷锋精神代代传。每年的3月被称为“学雷锋月”,在刚刚过去的这个3月,嘉兴金融机构积极组织开展形式多样的志愿服务活动,彰显金融温度、金融力量和金融担当,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

  筑牢与群众之间的连心桥

  前不久的一个上午,正值客流高峰,一位市民急匆匆来到中行南湖支行营业部寻求帮助,希望工作人员能上门为有病卧床无法前来的老人办理银行卡密码重置,老人急需用钱。尽管人手紧张,该行仍积极响应客户需求,当天即安排工作人员上门服务,解决客户难题。

  “学习雷锋同志的敬业精神,就是要在自己的岗位上钉得住、拧得牢,拧在哪里,就在哪里闪闪发光。这样的故事在南湖支行还有很多。”该行负责人说。

  除了人文关怀,硬件设施的提升也可见一斑。在南湖支行营业大厅里,有这样一个地方,累了能歇脚、渴了能喝水、没电能充电、饭凉能加热,可以感受到社会的关爱,也可以体会到银行的温暖与担当,这里就是南湖支行“爱心驿站”,一个用实际行动弘扬雷锋精神,为大众提供便民利民公益服务的“避风港”。

  通过“爱心驿站”建设,中行南湖支行不断丰富网点服务资源,提升网点硬件设施和综合服务能力。“我们在驿站里配备了微波炉、饮水机、桌椅、图书、WiFi、手机充电器、雨伞等基础惠民服务设施,还提供儿童关怀、普惠金融知识宣讲等服务,既有舒适的环境,也有温馨的服务。”上述负责人表示。

  除此之外,中行南湖支行也在积极开展“3·15金融消费者权益日”系列宣教活动。

  “如何防止个人信息被窃?怎样保持良好的个人信用记录?”“信用卡的哪些信息会进入金融信用信息基础数据库?”日前,在中行南湖支行营业部外广场上,银行工作人员穿上红马甲,担当志愿讲解员,与市民互动开展金融知识有奖问答,让教育宣传广覆盖深触达。

  “站在新时代、新征程的起点,南湖支行将健全完善志愿服务体系,推动学雷锋活动常态化、长效化,将雷锋精神转化为企业文化融入每项日常工作,让雷锋精神在金融为民的每个服务现场发扬光大、持续闪烁,在志愿服务的道路上奉献担当、传递温暖,在推动高质量发展中绽放出新光彩。”上述负责人说。

  用实际行动传播爱与温暖

  爱洒禾城。整个3月,工行嘉兴分行各支行都在积极开展志愿活动,用实际行动传播爱与温暖。

  前不久,工行嘉兴秀洲支行走进幸福嘉和老年公寓,面向老年人群体宣讲防范电信诈骗知识,共同开展“做糖画”活动,获得了公寓里住户的一致好评。活动现场,工作人员向在场的老年人发放防范电信诈骗宣传折页,让老年人认清电信诈骗的表现形式及危害,现场群众踊跃参与,积极回答问题。讲解结束后,志愿者和老年人还共同开展了“做糖画”活动,增加了活动的趣味性。整个活动既宣传了反诈知识,助力老年人守好“钱袋子”,也丰富了老年人的生活,为老年人带去欢声笑语

  另一边,工行桐乡支行走进桐乡市儿童福利院,给孩子们送去温暖。志愿者们来到儿童活动室,为孩子们送去龙年玩偶、零食大礼包,给他们讲故事,和他们一起唱歌、做游戏。孩子们争先向志愿者展示他们在福利院学到的技能,现场不时传出阵阵欢笑声。

  工行嘉兴分行营业部的青年志愿者也通过开展“爱在雷锋日 情深夕阳红”敬老志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神,把关爱送到老年人身边。志愿者们利用午休时间走进南杨社区,为社区商户和老年居民宣传反诈知识。他们与老年人谈心、拉家常,详细询问老年人的身体状况和生活需求,还向老年人介绍养老集资诈骗案例,提醒老年人守护好“钱袋子”,贴心为老年人发放反诈宣传折页,帮助安装反诈App,现场气氛非常愉快,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,对志愿者连连称赞。

  工行浙江示范区支行则将践行雷锋精神与关爱特殊群体相融合,组织开展了“关爱城市美容师”学雷锋志愿活动,积极传递正能量,把关心、关爱送到他们心中。3月5日,该行志愿者走上街头,向环卫工人送上慰问物资,并向“城市美容师”致以诚挚问候,用实际行动给环卫工人送一份关怀、道一声辛苦、增一份力量、添一份温暖,感谢他们尽职尽责坚守环卫一线,为市民群众营造干净整洁的城市环境。

  关爱行动传递志愿微光

  日前,嘉兴银行南湖支行携手嘉兴市图书馆共同开展了“传承精神 金融担当”学雷锋志愿活动暨“书香润心 悦心陪伴”共建关爱行动。该活动设立了嘉兴市图书馆总馆、解放街道分馆、大桥镇分馆和七星街道分馆四个会场,通过总分馆与银行、社区联动的模式,召集南湖区近130名居民代表参与活动。嘉兴银行“五彩菱歌”志愿服务队和嘉兴市图书馆志愿服务队在现场设立了政策解答活动服务驿站,开展了一系列志愿服务活动。

  活动现场,嘉兴银行南湖支行员工上演了反诈小品《梦醒黄昏恋》。该小品由支行员工自编自导自演,讲述了白大爷遭遇“网络交友”诈骗,后经过银行工作人员甄别诈骗套路,警银联动,让白大爷避免资金损失的故事。表演者们绘声绘色的演绎得到现场观众的掌声和连连称赞:“嘉兴银行的小伙子演得真好,网上交友不可信,大家都要提高警惕。”

  活动中,嘉兴银行宣讲员进行了雷锋精神宣讲,居民代表王阿姨分享了身边的好人好事,全体参与人员一起动手制作了学雷锋手工DIY包包,嘉兴市图书馆宣讲员介绍了“悦心听读本”,嘉兴银行志愿者开展了反诈、反洗钱等金融知识宣教,并对“嘉银在线”服务平台进行了普及。

  “南湖支行坚持党建引领,在‘金融为民办实事’上不断努力创新,接下来将与嘉兴市图书馆一起,以‘悦心听读本’为载体,依托嘉兴银行‘嘉1℃’暖心驿站和社区图书馆,共同搭建市民精神共富平台,推广更多惠民公益活动,传递志愿微光,传播无私奉献的雷锋精神。”嘉兴银行南湖支行行长王震浩表示。

  学习雷锋精神,传递志愿微光。下阶段,嘉兴银行将进一步创新服务机制,强化资源统筹,推出更多大众喜闻乐见的惠民方案,南湖支行也将依托“红帆领航”党建品牌、“嘉1℃”暖心驿站、“五彩菱歌”志愿服务队,推动金融为民办实事不断贴合市民、深入群众,传递温暖、传承精神。

2024-04-03 彰显金融温度、金融力量和金融担当 5 5 南湖晚报 content_199839.html 1 3 爱洒禾城! 嘉兴金融机构积极开展志愿服务活动 /enpproperty-->