第11版:嘉财富·金融

“零钱包”暖心来袭

工行嘉兴分行上门兑换服务助力支付便利

  

  N图/文 龚萱

  

  “现在虽然线上支付比较多,但没有零钱备用有时候真不方便。你们上门给我们送‘零钱包’,还都是新钞,考虑得太周到了!”近日,工行海宁支行走进海宁市大元公交公司开展“零钱包”兑换宣传服务,一位出租车驾驶员师傅向上门服务的工行员工说道。

  近期,工行嘉兴分行在人民银行嘉兴市分行的具体指导下,开展“零钱包”现金支付便利化推广活动,组织全辖机构走进景区、商圈、企业提供“零钱包”上门兑换服务。兑换“零钱包”的群体主要以个体工商户、银发人群为主,包内有5元、10元、20元各类券别纸币,提供100元、300元、500元等3个规格的常规零钱包,能满足日常小额现金使用的基本需求。对于券别有要求的市民,工行还提供个性化零钱包服务,可直接前往工行营业网点进行兑换。截至目前,工行嘉兴分行辖内网点已累计提供“零钱包”达2400多个、上门开展兑换服务400多场次。

  为坚决贯彻落实党中央、国务院和人民银行有关提升外籍来华人员、老年人支付服务水平的决策部署,推进支付受理环境不断改善提升,切实服务高质量发展,今年初以来,工行嘉兴分行聚焦“重点区域、重点商圈、重点网点”,围绕外卡受理、外币兑换、现金支付、移动支付四大支付服务体系,坚持高标引领,全面推进支付便利化优质服务区建设,为外籍来华人员、老年人群提供更加安全、便捷的境内支付服务体验。

  值得一提的是,在兑换服务方面,工行嘉兴分行不仅在工行嘉兴秀城支行打造了全市首家支付便利化特色网点,还将支付便利化工作渗透到辖内每家网点的日常服务过程中,落实服务人员不间段开展周边商户摸排走访工作,向商户宣传拒收人民币违法相关知识,上门为商户提供“零钱包”兑换服务,到市场、社区开展“大篷车”残币回收服务,在商户张贴“支持现金支付”标识。另外,在营业网点增加小面额现金库存备付量,以满足各类客群的零钞需求,设置“零钱包”网点兑换绿色通道,方便商户及老年客户到店兑换,提升现金业务的便利性,疏通现金服务“最后一公里”。

  

2024-05-15 “零钱包”暖心来袭 5 5 南湖晚报 content_204936.html 1 3 工行嘉兴分行上门兑换服务助力支付便利 /enpproperty-->