第07版:热线新闻

“迟到”8年的赔偿款终于拿到了

法庭故事

  

  南湖法院为车祸老人寻“老赖”彰显司法温度

  

  N晚报记者 韩瑜超 通讯员 冯 烨

  

  本报讯 日前,74岁的丁阿姨拿到了不幸遭遇车祸致残后的第一笔赔偿款20万元,当拿到这笔“迟到”了8年的赔偿款时,老人既激动又感动。

  时间回到8年前,也就是2016年。23岁的小张借了弟弟的小轿车,只身一人开车来嘉兴相亲。在车辆行驶到某处人行道时,不慎撞倒了骑自行车的丁阿姨,造成丁阿姨受伤致残,车辆损坏。交警来到现场后,判定小张一方负主要责任。

  “就是砸锅卖铁也会赔偿的!”事发后,小张的母亲探望了丁阿姨,在垫付了2万元医药费后信誓旦旦地说。然而,丁阿姨却始终不见赔偿款,无奈之下,只好将小张兄弟俩、保险公司诉至法院。

  2017年,南湖区人民法院做出一审判决,判令保险公司共计赔付61万元、小张赔偿37万元。

  案件进入执行程序后,法院及时向小张送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,敦促其履行法律义务,但小张为了躲避执行,玩起了“失踪”。

  执行法官查询了小张名下的财产情况,未发现可供执行的财产,也找不到他的踪影。考虑到事发时丁阿姨已66岁,且实际生活困难,为切实有效保障其基本生存权,彰显司法的温暖,法官为丁阿姨申请了司法救助款3万元。

  随后几年,法院对小张的财产信息展开不定时滚动查询,但均未发现其可供执行的财产。此外,法院还依法将小张纳入了失信被执行人名单,执行均无结果,该案陷入僵局。

  今年,丁阿姨的家人来到法院请求恢复执行,执行团队的冯烨警官接待了他们。在了解完案件情况和执行线索后,冯烨推测小张可能在江西老家,通过当地公安的摸排结果,执行团队一行4人驱车500公里前往江西省鄱阳县。

  执行团队看到,原本小张家破旧的小屋已经不见,取而代之的是一幢漂亮的小洋楼。多方打听后执行团队了解到,小张父母在鄱阳县繁华区域的一个中高档住宅小区也为两个儿子购置了住房。

  有钱盖小洋楼买商品房却无力赔偿?执行团队找到了小张的弟弟,并由此联系上了小张。“不是我不想还,实在是还不出,你看到的财产都是我父母的。”小张电话中还在为自己辩解。

  通过前期排摸,冯烨发现小张名下确实无查控财产,但他父母的经济条件较好,父母放任儿子逃避执行,情理难容。冯烨一边向小张发出《涉嫌拒执犯罪告知书》《财产申报令》等,一边与当地法院、公安等部门联系,为下一步可能采取的拒执打击做准备。

  在法律威慑下,小张的父亲老张表示愿意替儿子还清这笔钱。“我们商量了一下,能拿出30万元来就不再追究了。”丁阿姨的女婿曹先生说。老张却面露难色,“20万元是我能给出的最高赔偿了。”眼见双方“硝烟”渐起,为缓和双方情绪,冯烨采取“背靠背”调解方式,历经多次协商后,双方终于达成一致执行和解方案,小张分期偿还26万元赔偿款,并承诺会按和解方案按时付款。五一前夕,第一期20万元已准时打入南湖法院执行款专户。

  

2024-05-15 法庭故事 5 5 南湖晚报 content_204970.html 1 3 “迟到”8年的赔偿款终于拿到了 /enpproperty-->