第06版:热线新闻

守护好山好水,守护森林家园

陈伟:生态警长每天用脚步丈量辖区,筑起南北湖的“平安之盾”

  

  N晚报记者 陈培玉 通讯员 江一 图片由海盐公安提供

  

  他是苍翠山林中的那一抹藏蓝,是奋战在保护生态环境第一线的绿色盾牌,更是用实际行动捍卫野生动植物安全的生态卫士。他叫陈伟,是海盐县公安局澉浦派出所一名社区民警,也是一名生态警长。

  自生态警务开展以来,陈伟每天上班后的第一件事,就是对115.4平方千米的辖区进行远程视频巡查。他每天用脚步丈量辖区,通过指挥室大屏幕和1349个监控,筑起南北湖的“平安之盾”。工作14年来,他曾多次获得个人嘉奖、优秀公务员、市局警营最美家庭等荣誉。

  

  扎根山野间,保护小动物

  “我应该是所有民警中工作环境最好的那一个吧?”陈伟常说,能从事生态警长这份工作是一种责任,也是一种幸福。南北湖风景区拥有8670亩面积的森林、300余种休憩觅食的候鸟,是我国唯一一个集山、海、湖为一体的国家4A级风景区。

  每年春秋两季,上百种定期迁徙的鸟类会依次在南北湖过境。因此,野生动物保护、打造“候鸟家园”至关重要。为保护好这片原生态不受破坏,尽可能打造一个让鸟类赖以生存的环境,陈伟通过3个月的实地勘察,对历年涉及生态保护破坏行为的案(事)件进行梳理,并在易发区域做好标记。他潜心研究推出“春秋+夏冬”两巡机制,春秋两季为重要保护季节,每天由“南北湖生态义警”队伍对候鸟聚集区、觅食区等重要区域的生态环境开展巡查管护工作,全面排查消除各类隐患,牢牢掌握生态安全主动权;夏冬两季,天气一热一冷,严防森林火灾,严查火灾隐患。所以,基本上一年到头你都能看到陈伟在山野间忙碌的身影。

  “抓鹰雀违法成本低,利润却十分可观,总有偷猎者会铺鸟网。”陈伟说,巡查时他总是把能走的地方都走一遍,看看有没有小动物受伤、落单,能救助一只就救助一只。今年3月,他救助了果子狸、猫头鹰等国家级保护动物,看着它们重新回归大自然,他倍感安心。今年以来,他已经救助了近30只禽鸟,成了它们的守护者。

  作为社区民警,陈伟跟景区内的餐饮饭店老板、宾馆民宿业主、农户们都“混熟”了,在他的倡导下,成立了“拒绝野味”野生动物保护商家联盟,严禁“野味上桌”。靠着他的“信息员”们,商家联盟也取得了很大成效。

  

  走入百姓间,守一方平安

  助力百姓致富也是陈伟的日常工作之一。在南北湖景区,有上万的农户家里有柑橘园、茶园、农场,这些橘子、茶叶等农产品都关乎每一户家庭的生存问题。陈伟积极联合政府相关部门,开展“农产品护航”行动,主动走入田间加大普法宣传和教育,预防违法犯罪,开展矛盾纠纷化解工作,积极向农户开展反诈、防盗等多方宣传,守护农户钱袋子。

  澉浦镇是产橘大镇,每年10月橘子成熟时,商贩和农户间就会因买卖、收购等事情引发纠纷。每年的这个时候,陈伟就跟“护橘卫士”一起,在南北湖景区各个门口、路口等商贩密集处巡视,积极主动做好矛盾调解工作。

  当下,“春日经济”活力十足,“农商文旅体”共融激发消费新动能。来海盐的国家级传统村落——六里村民俗游、赏花游、踏青游的人群络绎不绝。这给景区的治安、环境保护带来了巨大压力。“如今除了人防,高科技的防控装备也派上用场,‘全域无人机巡查’能更高效服务假日警务,缓解了警力,如有拥堵等情况,可以提前预警信息,实现第一时间到达现场。”陈伟说。

  旅游旺季,游客遇险求助的警情时有发生。今年五一前夕,张女士一家人在高阳山爬山,不慎迷路了。陈伟等人借助无人机定位搜索,迅速找到迷路人员。景区山高路远,每次出警都要走上个把小时,一来一回中午来不及回所里吃饭,就啃几口干粮对付了。

  作为生态警长的陈伟守护着南北湖的好山好水,守护着森林动物们的家园,也守护着一方群众的平安。他说岗位很平凡,他却能从中感受到意义非凡,“绿水青山就是金山银山,美好环境关乎百姓民生,当一名生态警长我很骄傲。”

  

2024-05-15 陈伟:生态警长每天用脚步丈量辖区,筑起南北湖的“平安之盾” 5 5 南湖晚报 content_204973.html 1 3 守护好山好水,守护森林家园 /enpproperty-->