第06版:热线新闻

看了一眼照片,擒获一个嫌犯

  N晚报记者 陈 强

  N通 讯 员 褚曹子建 孙冰菁

  

  本报讯 只是看了一眼嫌疑人的照片,便把这张面孔牢牢地印在了脑海中;当在杭州作案的嫌疑人戴着头盔出现在海宁时,年轻的海宁警员沈晓弟凭借这一眼印象,紧急揪出了这个嫌犯,他敏锐的洞察力和过人的记忆力,赢得了网友们的一致好评。

  近日,海宁警方接到杭州警方发来的协查通报,有个女性嫌疑人在杭州作案后潜逃进入了海宁辖区,要海宁警方协助抓捕,“盗窃嫌疑人已进入海宁辖区,具体位置不清楚,请求协查!”

  由于海宁许巷毗邻杭州,海宁市公安局许巷派出所马上指令熟悉辖区情况的视频侦查员沈晓弟立即出动,协助杭州警方搜寻嫌疑人。上车前,沈晓弟只是看了一眼嫌疑人的照片,仅凭这一眼,他就把嫌疑人的特征记在了脑海中。

  当天下午5点多,正值下班高峰期,沈晓弟驾驶警车行驶至海宁市许村镇许巷西元组时,遇到了堵车。这时,一个身穿紫色衣服、戴着头盔的女子,正骑着一辆电动自行车从警车旁边驶过。

  “快!快!就是她!”尽管当时人多车杂,女子已用头盔遮住了大半个脸,而且当时车速也挺快,但沈晓弟还是隔着车窗玻璃,一眼就认出了这个擦身而过的女子就是警方要抓捕的嫌疑人余某。

  打开双跳灯、停车、追击……沈晓弟迅速反应,整个动作一气呵成。余某还没反应过来,就被从车内冲出来的警察追上并牢牢控制。

  据查,余某现年43岁,河南籍。前些天,她在杭州上城区图书馆内,趁人不备窃走了他人一部iPhone 15pro手机,随后潜逃到了海宁。目前,余某因涉嫌盗窃罪,已被警方依法采取刑事强制措施。

  昨天,记者从海宁市公安机关了解到,现年35岁的沈晓弟2021年3月加入警队工作,现为海宁市公安局许巷派出所的一名视频侦查辅警,平日里工作认真细致,业绩突出,深受单位领导、同事和当地群众好评。“自到警队工作以来,沈晓弟凭借敏锐的洞察力和过人的记忆力,已经协助破获刑事案件10余起,抓获犯罪嫌疑人20余名。”海宁市公安机关相关负责人介绍。

2024-05-15 5 5 南湖晚报 content_204975.html 1 3 看了一眼照片,擒获一个嫌犯 /enpproperty-->