第06版:热线新闻

未按规定对有限空间气体检测报警仪器定期检测

某办公设备有限公司被依法查处

  周三说安全

  

  □嘉兴市应急管理局

  

  一、基本案情

  2024年3月30日,嘉善县应急管理局执法人员在对某办公设备有限公司进行执法检查时,发现其用于污水池等有限空间气体检测的便携式“四合一”气体检测报警仪器未按规定进行定期检测。执法人员当即摄像拍照取证,并对相关人员调查询问后,出具执法文书责令该公司限期改正。4月1日,嘉善县应急管理局依法对该公司涉嫌的违法行为予以立案调查。

  二、违法事实

  经查,该公司有限空间作业场所存在中毒窒息的安全风险。该公司于2021年采购一台“四合一”气体检测报警仪器后,从未对其进行定期检测,其行为违反了《工贸企业有限空间作业安全规定》第十三条有关“工贸企业应当根据有限空间危险因素的特点,配备符合国家标准或者行业标准的气体检测报警仪器、机械通风设备、呼吸防护用品、全身式安全带等防护用品和应急救援装备,并对相关用品、装备进行经常性维护、保养和定期检测,确保能够正常使用”的规定。

  

  三、行政处罚情况

  依据《工贸企业有限空间作业安全规定》第十九条第二项的规定,2024年4月16日,嘉善县应急管理局依法对该公司作出“责令限期改正,处0.8万元罚款”的行政处罚。

  

  小贴士

  安全设备是指在生产经营活动中,将危险、有害因素控制在安全范围内,从而减少、预防和消除危害所配备的装置设备,它们有的是作为生产设备的附属装置,需要与这些设备配合使用;有的则是能够在保证安全生产方面独立发挥作用。《安全生产法》《工贸企业有限空间作业安全规定》等法律法规都对安全设备的维护、保养和定期检测进行了规定。本案中的“四合一”气体检测报警仪器,按照《工作场所有毒气体检测报警装置设置规范》《硫化氢气体检测仪检定规程》等规定要求,其检测周期为一年。

  由于气体检测报警仪器的使用环境均可能存在火灾、爆炸、中毒窒息等危险和有害因素,如因使用年限过长、维护不当、未按规定进行检测,可能出现传感器灵敏度偏差较大、控制器示值不准确等问题,一旦投入使用将可能造成严重后果,况且在生产实践过程中,气体检测报警仪器故障、失准等问题并不鲜见,因此经常性维护、保养和定期检测是十分必要的!

  

2024-05-15 某办公设备有限公司被依法查处 5 5 南湖晚报 content_204977.html 1 3 未按规定对有限空间气体检测报警仪器定期检测 /enpproperty-->