第04版:嘉兴新闻

第四届中国工艺美术博览会落幕,嘉兴收获满满

11个作品获奖,其中1个金鼎奖!

  

  N晚报记者 陈 强

  N通 讯 员 王晓莉 汤梅婷

  

  本报讯 5月12日,由中国轻工业联合会主办的第四届中国工艺美术博览会在福建福州海峡国际会展中心圆满落幕。在博览会闭幕式上,主办方为2024年“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛优秀作品举行了颁证仪式,嘉兴11个作品获奖,其中,百鹤金鼎奖1个、百鹤奖3个、百鹤新锐奖7个。

  据了解,“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛是中国轻工业联合会以中国工艺美术博览会为平台,打造的全新工艺美术行业国家级水平大赛,代表了当今中国工艺美术界最高艺术水平和顶级权威荣誉。在此次大赛中,由我市工艺美术大师胡金龙创作的《清闲山庄》摘获了百鹤金鼎奖;钱诗勋创作的《祥狮舞锦绣》、童莉萍创作的《彩衣美人》、王其伟创作的《风和日立》获百鹤奖;张焕宝创作的《月影银涛》、周惠兴创作的《南秀·丝绸画缋 - 紫气清韵》、卢群秀创作的《玲珑球》、徐芦燕创作的《<英烈传>之常遇春攻打鸡头山》、沈曙峰和江丽蝶创作的《茧壳牡丹花》、钱雷鸣创作的忆江南《春》布贴画、沈愷创作的《望云遥》获百鹤新锐奖。

  胡金龙是海宁硖石灯彩国家级非遗传承人,他此次获奖的作品将中国传统建筑楼阁与硖石灯彩技艺相结合,楼阁的屋面、底座等多处采用硖石灯彩针刺技法,作品共有针孔100余万个,灯光由内而外透射,熠熠生辉;栏杆、戗角等装饰采用硖石灯彩拗彩技法,让整个作品显得古朴又端庄大气;门窗和画格配饰采用硖石灯彩刻工技法,为作品增彩不少。本次获奖作品是近年来胡金龙倾力创作的《大观园》中的部分场景,也是硖石灯彩“八大技法”与传统园林建筑的一次激情碰撞。

  国家级非遗海宁皮影戏传承人徐芦燕制作的皮影戏《<英烈传>之常遇春攻打鸡头山》惟妙惟肖,人物面部绘画精美、动作形态生动,在亮灯状态下很好地展示出海宁皮影光影之间的奇妙视觉。在此次博览会上,皮影也被赋予新的生命,让观众们零距离感受海宁皮影戏的精细制作工艺。而卢群秀的硖石灯彩作品《玲珑球》以多样式菱形结构组成,通体球形并运用创意平衡原理呈现整体无重形态,配以硖石灯彩的针刺工艺,让更多人了解中华优秀传统文化。

  “工艺美术是一门充满创造力和想象力的艺术,它不仅能美化我们的生活,还能传承和弘扬优秀的传统文化。”海宁市文化部门相关负责人告诉记者,本次博览会规模盛大,展览规模达6万平方米,共吸引了50多个特色展团和2000多家全国展商,展品总数超过12万件,涵盖11个大类上千个小类,其中大师工匠的精品就有2.5万件以上。

  

2024-05-15 第四届中国工艺美术博览会落幕,嘉兴收获满满 5 5 南湖晚报 content_204978.html 1 3 11个作品获奖,其中1个金鼎奖! /enpproperty-->