第04版:嘉兴新闻

巡回法庭“搬进”服装市场

现场普法+以案说法,引导商户提高知识产权保护意识

  

  N晚报记者 戴瑞雪 通讯员 汪思聪

  

  本报讯 服装业是嘉兴传统优势和主导支柱产业之一,海宁中国皮革城、桐乡濮院羊毛衫市场、平湖中国服装城等服装市场远近闻名。嘉兴成为长三角纺织服装业强市的同时,因生产、加工、买卖而引发的纠纷也随之增多。为达到审理一案、教育一片的效果,最近,全市两级法院巡回法庭在几大服装市场审理了多个案件,现场普法、以案说法,引导商户提高知识产权保护意识,共创良好营商环境。

  “以后可真要注意了,一不小心可能就会侵权。”在海宁中国皮革城的海宁(纺织服装与家居)知识产权快速维权中心,一场别开生面的巡回审判正在进行,20余名商户代表旁听了案件庭审后议论道。

  此次巡回审判的案件是一起涉服装行业销售假冒注册商标的商品刑事案件。经查明,2021年9月至2023年6月,被告人金某某、陈某某作为被告单位海宁某服饰有限公司的负责人,未经注册商标所有人许可,生产假冒“ChromeHearts”“GIVENCHY”“GUCCI”“BottegaVeneta”等注册商标的衣服并予以销售。2023年6月19日,海宁市市场监督管理局在海宁某服饰有限公司查获上述假冒注册商标的衣服364件,价值44万余元。

  案件审理期间,被告单位海宁某服饰有限公司及被告人金某某、陈某某退出违法所得15万元。

  海宁法院审理后认为,被告单位在未经注册商标所有人许可的情况下,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,被告人作为对其直接负责的主管人员,决定并经手为被告单位利益假冒注册商标,非法经营数额共计109万余元,情节特别严重,金某某、陈某某的行为均已构成假冒注册商标罪。

  最终,海宁法院判处被告单位罚金45万元;分别判处金某某、陈某某有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金15万元。

  庭审结束后,法官围绕商户提出的涉服装知识产权保护相关问题进行法律知识普及和讲解,为群众现场普法。通过对商标侵权形式、商标侵权刑事犯罪构成要件等开展深入浅出的讲解,告知企业经营过程中可能遇到的知识产权法律风险及防范措施,发放知识产权法治宣传资料等形式,将司法实践与企业经营问题结合起来,引导企业诚实守信、合法经营,用法律维护自身合法权益。“我们希望通过巡回审判的形式,让商户代表们现场感受庭审氛围,对于提升他们的知识产权保护意识、规范经营行为都能起到积极作用。”承办法官表示。

  类似的案件审理还在桐乡濮院羊毛衫市场和平湖中国服装城进行着。在濮院知识产权快维中心共享法庭服务站,桐乡法院公开审理并当庭宣判了一起侵害“比音勒芬”品牌商标权纠纷案件;平湖法院则就一起涉羽绒买卖合同纠纷案在平湖中国服装城开庭审理,结合“店门口”的专题普法课,聚焦买卖合同交易相对人的认定进行普法讲座,为旁听的商户分析羽绒服生产、交易环节的常见风险与防范措施。

  巡回审判既是一次严肃的公开庭审,也是一堂生动的普法课,嘉兴法院坚持以巡回审判为纽带,通过“接地气”“走出去”的方式,为企业办实事、解难题,优化法治化营商环境,为嘉兴服装业高质量发展和助推新质生产力提供了有力的司法保障。

  

2024-05-15 现场普法+以案说法,引导商户提高知识产权保护意识 5 5 南湖晚报 content_204980.html 1 3 巡回法庭“搬进”服装市场 /enpproperty-->