第05版:财经新闻

价格跳水,“榴莲自由”实现了?

商家预测,随着采摘量和上市量的增加,榴莲价格有望继续降

  

  N晚报记者 秦 易

  

  本报讯 最近,榴莲迎来采摘旺季,大量上市的同时,身价也变得“亲民”。“榴莲一斤跌破10元 ”“广西榴莲100元5个”“榴莲自由要实现了”等微博话题热度居高不下,榴莲的价格已不像刚上市时那样“高不可攀”,“榴莲自由”指日可待。目前,嘉兴市面上的榴莲行情如何?榴莲的价格还会降吗?

  “干尧榴莲会员价17.8元一斤,又香又甜……”昨天上午,记者来到南湖区一家连锁生鲜超市,还未进门,便听到喇叭播放着榴莲促销的信息,引来不少顾客驻足。走进店内,榴莲不仅被摆在进门处最显眼的位置,还占据了整整一排货架。市民罗铭正小心地捧起一个,仔细挑选,“现在价格不算很贵,一个榴莲100元以内说不定能拿下。”

  记者看到,该店的榴莲有两个品种,来自泰国的金枕榴莲A果每斤37.8元、B果每斤32元,来自越南的干尧榴莲A果每斤23.8元、B果每斤18.8元,会员价每斤还要低上1~3元。“刚开始的时候贵,榴莲每斤要50~60元,高的时候甚至近百元一斤,最近一两个星期跌了一半都不止。”工作人员刘月霞说,前段时间,很多顾客看到榴莲的价格望而却步,最近来买的人就多了,每天可以卖出30~40个。

  随后,记者又来到嘉兴水果市场海广兴精品水果交易区,榴莲是这里当之无愧的“主力”,近百家榴莲档口整齐地分布在榴莲交易区道路两侧。货车大门敞开,繁忙地装卸着;叉车来来往往,高速地运转着。据统计,自4月以来,嘉兴水果市场的榴莲货量越来越大,目前每天在售柜数达200柜以上。

  “现在榴莲大量上市,价格已经降了很多。当然,每天还会有小的波动,比如今天,又降了一点。”一个档口的工作人员张宇正紧锣密鼓地清点着自家货物。他家以越南的干尧榴莲为主,现在15斤的大箱,每箱的价格是260元,每日的销售量在2000件左右。而就在不久前,每箱榴莲的价格比现在要高出近百元,“主要还是产区供应比较给力,产量高了,价格也就下来了。还有就是4月底赶上五一假期,也把价格抬上去了。”

  嘉兴水果市场网络数字中心分析显示,除了供应量的增加和五一前后的节日效应,市场竞争也是导致榴莲价格下跌的原因。最近,随着榴莲进入丰产期,越南、泰国两个榴莲产区竞争愈发激烈,对榴莲价格的下降起到了推动作用。

  接下来,榴莲的价格是否还会继续下跌?“5月底到6月,榴莲的采摘量和上市量会更大,价格可能会更便宜。”张宇认为,榴莲价格受到诸多因素影响,在经历这波降价后还会走低,但整体变动不会太大,“榴莲热量、糖分都比较高,等后面天气热了,很多人就吃得少了,如果没有节日效应,榴莲的价格不太可能涨了。”

  

2024-05-15 商家预测,随着采摘量和上市量的增加,榴莲价格有望继续降 5 5 南湖晚报 content_204998.html 1 3 价格跳水,“榴莲自由”实现了? /enpproperty-->