第03版:嘉兴新闻

阳光努力“营业” 气温准备“起飞”

本周后期,最高温将直接站上30℃

  

  N晚报记者 韩瑜超 通讯员 何 悦

  

  虽然还没正式入夏,但眼下的嘉兴夏日的体验感已经很足了,尤其是午后热意明显,穿件短袖上衣在阳光底下走走,没几分钟就会出汗。

  昨天一早,火辣辣的太阳就已经上线,白天最高气温为27℃左右,而到了本周后期,最高温将直接站上30℃。

  

  天气好了气温也往上蹿

  本周阳光努力“营业”,似乎打算拿“全勤奖”。今天,禾城依然晴到多云,美中不足的是,白天风力有所增大,上午偏北风4~5级,中午起更是增强到6~8级,到了夜里会逐渐减弱至3~4级。

  今天起,北方有冷空气南下,受其影响华北、黄淮一带很多地方的最高气温会下降6℃~10℃。预计这股冷空气将于明天到达浙江,虽然不会带来大幅度的降温,但是大部分地区最高气温还是会略微下降。嘉兴明天好天气画风不改,最高气温在26℃左右。这样的气温,对于5月中旬的嘉兴来说,算是比较舒适的,穿一件长袖衬衣刚刚好。

  本周晴好天气贯穿始终,到了周五、周六,在阳光的持续助力下,禾城最高气温可达30℃。届时,我省30℃以上的“显眼包”不在少数。

  这样的天气洗晒出行两相宜,大家可以趁着连续的晴天洗晒换季衣被。夏天也许不经意间就要悄然到来了,但早晚温差比较大,早出晚归的朋友最好准备一件薄外套。另外,由于晴朗天气紫外线较强,大家也要注意做好防晒工作。

  春天的末尾,不像初春那般生涩,也不像夏天那样燥热,蚕宝宝扭动着肥胖的身躯,栀子花的清香充盈在空气中,仔细想想,这一时节真是活泼又生动。

  

  农历四月的雅称你知道几个?

  都说“最美人间四月天”,你发现了吗?我们进入农历四月已有一个多星期。可能对于现代的大部分人来说,只有在春节、端午、中秋几个重要的节日前后,才会特别留意农历,其余的日子,农历只是标注在日历不显眼处的几个数字。

  但农历四月还是值得拿出来讲一讲的。因为根据民间的传统,这是夏季的第一个月份,跨进这个月,红红火火的夏天就开始了。也正因为是夏季的第一个月,送春迎夏,农历四月有着许多好听的雅称,每一个都充满了诗意和季节感。它最普遍的称谓有“孟夏”“初夏”“维夏”,其中“维夏”出自《诗经·小雅·四月》的“四月维夏,六月徂暑”。记者身边就有在这个时节出生的孩子,家长给其取名“维夏”,是不是很唯美?

  农历四月也被叫作“槐月”,因为到了四月,万物枝繁叶茂,槐树绽放出黄白色的花朵,民间有“四月槐花挂满枝”之说。农历四月还被称为“梅月”,正合了江淮一带的梅雨季和梅子黄时。

  另外,农历四月还有“桐月”“麦月”“舒月”“清和月”等雅致的别称。我们正经历着有那么多好听名字的月份,你的心情是不是也变得美好起来,工作和学习的动力会不会更足?

2024-05-15 本周后期,最高温将直接站上30℃ 5 5 南湖晚报 content_205026.html 1 3 阳光努力“营业” 气温准备“起飞” /enpproperty-->