第03版:嘉兴新闻

子女不在身边的孤独感消散了

这个社区以“窗帘行动”关爱独居老人和空巢老人

  N晚报记者 唐潇伦 通讯员 吴浩婷

  

  本报讯 “社区对老年人的关心太让我感动了,我想送面锦旗来表达一下我的感谢之情!”昨天晨间,一位老人径直走进海盐经济开发区(西塘桥街道)新港社区办公室。在场的工作人员听到老人这么说脸上也绽放出笑容,这已经不是新港社区第一次收到锦旗了。

  送锦旗的老人叫郭月亮,家住新港社区的新港花苑,儿子在上海工作。因符合空巢老人的条件,新港社区通过公益项目“窗帘行动”对两位老人开展各类暖心活动。“每次到郭老家中,老两口都是笑得合不拢嘴,对我们的到来表示欢迎。”新港社区党委书记徐勤兵告诉记者,去年夫妻俩都动了手术,这使得社区更加关心他们的情况,每月一次的走访变成了半月一次。郭老说,有一次他和老伴出门了,家中的花草交由社区工作人员褚少杰打理。回来后看到家门口的小生命都在旺盛开放,他打心底里喜欢上了这个腼腆的男孩。

  “公公,牙口怎么样?刚做好手术饮食要注意,你要是有什么想吃的就告诉我,我帮你去买回来。”“阿婆,垃圾我帮你拿到后面的垃圾房了,你和公公出门的时候看着点路……”渐渐地,郭老因儿子常年不在身边产生的孤独感消散了,社区工作人员一年来的探望陪伴,让他决定做点什么,来表达他的满腔谢意,于是便有了开头的一幕。

  缘,始于遇见;情,长于陪伴。如今,新港社区的公益项目“窗帘行动”已开展了一年多,志愿者们和多个结对家庭结下不解之缘。他们用日复一日的牵挂留住“夕阳”,用耐心与细心为独居老人、空巢老人打开了“关爱之窗”,让他们在岁月的长河中感受到温暖和陪伴。

  “与老人们唠家常,详细询问老人的生活和身体健康情况,叮嘱老人保重身体,提醒老人在日常生活中注意用气、用水、用电安全,帮助打扫卫生,他们简单的举动有效保障了社区独居、空巢老人的安全,解除了社区与部分老人子女的后顾之忧。”徐勤兵表示,“民生无小事,枝叶总关情。接下来,我们将继续开展暖心行动二期、三期等,以初心换真心,做好服务民生这件实事。”

  

2024-05-15 这个社区以“窗帘行动”关爱独居老人和空巢老人 5 5 南湖晚报 content_205028.html 1 3 子女不在身边的孤独感消散了 /enpproperty-->