第03版:嘉兴新闻

拆迁安置房小区垃圾分类难如何破解?

可以做游戏,可以评等级,还可以设置红黑榜……

  

  N晚报记者 周祎欣 通讯员 陈一薇

  

  本报讯 提着两袋垃圾,到小区垃圾投放点,一般生活垃圾放进“其他垃圾桶”,厨房里的垃圾除袋后放进“易腐垃圾桶”……每天早上8点左右,嘉兴国家高新区(高照街道)陶泾村秀园新村二区居民江培华都会这么做。

  秀园新村是辖区内典型的拆迁安置房小区,二区总共有117幢居民楼、234户人家,新居民占比达60%以上,老年人也占到了常住人口的1/3,大部分居民没有垃圾分类意识、不懂得垃圾分类,造成小区落地包多、垃圾分类不准确等问题。“以前两三幢房子之间只有一个小点位,经常出现垃圾堆积或溢出、蚊虫乱飞的情况,出门就能闻到臭味,小区环境也是乱糟糟的。”江培华回忆道。

  如今,这个拆迁安置房小区垃圾分类工作快速推进,且效果明显,有哪些经验?

  2021年年初,秀园新村二区正式启动撤桶并点工作,开展定时定点垃圾投放模式,全小区由原来的48个点位合并成4个智能厢房投放点,并配备4名专职垃圾分类劝导员,他们除了要熟知投放站智能设备的使用,最重要的是要“不厌其烦”地向居民宣传垃圾分类知识。

  “刚开始实行垃圾分类的时候,很多居民都分不清其他垃圾和厨余垃圾,我就在垃圾房前引导他们,虽然不配合的声音偶尔也会有,但看着小区环境一天天变好,居民们也变得更加自觉,现在大家基本上都会在家里把垃圾分类后再来投放。”秀园新村二区专职垃圾分类劝导员王桂英说。

  为推进垃圾分类工作更有效地开展,近年来,陶泾村积极开展垃圾分类常态化入户宣传,通过垃圾分类小游戏、讲座等活动,潜移默化地培养小区居民的垃圾分类习惯。同时,利用收集点评等级、设置垃圾分类红黑榜等措施,倒逼分类投放工作的进行。2023年,秀园新村成功创建省级高标准垃圾分类示范小区。

  这只是嘉兴国家高新区(高照街道)垃圾分类的一个缩影。目前,该辖区共有28个居民生活小区,包括高层住宅、拆迁安置房小区等。“我们出台了一系列针对性强、个性化高、优化性好的破题举措,如拆迁安置房小区通过党员带队、以点带片的工作模式进行宣传引导;而高层住宅小区则以物业为抓手,做好常态化管理和监督。”高照街道分类办工作人员胡晓妍表示,后续他们将继续摸排辖区内垃圾分类情况,并对难题、痛点问题逐个击破、逐项整改,持续推进垃圾分类工作提质增效。

2024-05-15 可以做游戏,可以评等级,还可以设置红黑榜…… 5 5 南湖晚报 content_205029.html 1 3 拆迁安置房小区垃圾分类难如何破解? /enpproperty-->