第10版:曝书亭

10

  红花与番红花

  ◎本草流芳

  

  N陈建华

  红花与番红花是两味中药材,因为仅仅是多了一个字,不少人误以为是一物,其实不然,这是两种来自不同植物的药材。虽然这两种不同名称的中药材都具有活血化瘀、通经行血的功能,但它们还是在另一些方面具有不同的作用。至于这两种中药材的价格,那更是天差地远。

  红花一药,出自北宋嘉祐年间由苏颂主持编写的《本草图经》。它是我国第一部刻板药物图谱,对后世中药本草的撰写有很大的意义。红花,别名红蓝花、草红花,也叫杜红花、刺红花,为菊科植物红花的花。我国东北、华北、西北以及鲁、豫、浙、黔、川和西藏等地广泛栽培。临床上,治疗妇女经闭、痛经和产后瘀阻腹痛等症,红花常常会被中医妇科医生委以重任,再配伍其他中药一起,组成治疗妇科常见病的良方,且总能收到满意的治疗效果。而在治疗跌打损伤、瘀阻疼痛等中医骨伤科疾病时,红花又总会被作为“君”药,让其担当大任,再与其他中药一起组成治疗良方,为解除跌打损伤病人的痛苦作出贡献。凡是中医骨伤科的医生,在他们开出的十来味中药的处方里,总会有“红花”一药的身影。治疗跌打损伤的著名中成药“七厘散”由七味中药组成,红花就是“七君子”中的一味。而为许多人熟悉的“星加坡”真龙红花油就是以红花为主料制成的,成为许多家庭和旅行外出必备用药。近年,现代临床研究又证实红花在治疗冠心病、脑血栓、脑动脉硬化症、高血压脑出血后遗症、急慢性肌肉劳损、静脉炎等多种病症上都有一定疗效。中医历来认为红花有活血、行血、和血、生血之功。临床上一般认为红花用量少则活血,用量多则化瘀。而配伍不同功效亦异。

  番红花,这是现代中药辞书里的叫法。其实它就是大家熟悉的藏红花。因为当头一个“藏”字,人们便以为是产自我国西藏。在相当长的一段时间里,人们需要藏红花常常会写信去当时的西藏自治区医药公司求购。为此,西藏自治区医药公司在20世纪七八十年代专门在当时的《健康报》上刊登了一篇文章澄清西藏不产藏红花的事实,并告知需要者可以向当地医药经营部门购买。

  番红花之所以被称为“藏红花”,是因为历史上它是通过西藏被引入内地的。虽然名叫“藏红花”,但并非西藏种植。它的原产地是地中海沿岸,目前伊朗是主要的生产国之一。历史上番红花是通过西藏传入内地的,因此人们误以为它产于西藏,称之为“藏红花”。

  番红花另有异名叫洎夫蓝、撒法郎。而按照《中华人民共和国药典》则叫西红花。番红花之名始见于明代唯一由朝廷命令编纂的本草专书《本草品汇精要》。该书当时由明孝宗时期太医院判刘文泰等奉敕编绘,弘治十八年(1505)定稿,也是我国封建社会最后一部官修药物学著作,同时是我国古代最大的一部彩色本草图谱。明代内府抄彩绘本存世稀少,去年的中贸圣佳2023春拍上,明内府彩绘本《本草品汇精要·卷十一》仅仅一册,估价就达九十万元至一百二十万元,该册内有“项子京家珍藏”朱文印、“毛氏子晋”“汲古主人”朱文印、“虞山钱曾遵王藏书”朱文印等钤章,可见其流传过程,当是明嘉靖年间流出内宫,后经项元汴、毛晋、钱曾等递藏的。

  元代,番红花以“洎夫蓝”之名收载在太医忽思慧所撰的《饮膳正要》。李时珍在《本草纲目》中谓,“番红花出西番回回地面及天方国,即彼地红蓝花也。”也有书籍记载,称“张骞得红蓝花种于西域”。可知番红花原产地出于西域。番红花为鸢尾科植物番红花花柱的上部及柱头。近十几年来,我国有不少地方引种番红花获得成功。2012年我参加浙江省医药行业协会的会议,专门参观了杭州一家医药公司的番红花种植基地。

  红花与番红花作为两种不同植物的中药材,它们临床上的功能与主治基本相同,但番红花还有凉血解毒的作用,可配伍其他清热解毒中药。红花与番红花两味中药按照中药材功效分类,都被列为活血祛瘀药,但在临床使用上,中医师都习惯于使用红花,番红花的使用概率极小,主要原因还是受价格影响。目前,嘉兴中药店里的红花,每千克零售价260元,而番红花每千克的零售价格国产的是2400元,进口(伊朗)的为5200元。

  近年来,由于番红花具有良好的促进血液循环之功效,对清除女性面部色斑、暗疮,美容养颜以及调节身体免疫力有一定作用,且服用方便,每次五到七根,放入杯中开水浸泡,即可续饮五次,最后还可将花丝一起饮用。因此尽管价格昂贵,番红花还是成为一些爱美女性的新宠。当然,一定要在执业医师指导下合理使用藏红花,使强身健体、防病之目的能够得到充分保证。

2024-05-15 5 5 南湖晚报 content_205035.html 1 3 10 /enpproperty-->