第10版:曝书亭

  ◎鸳湖闲谈

  探幽梅湾寻旧树

  N董雄

  嘉兴市区的梅湾街原是南门外一条弯曲的古街,东起南当弄,西止五龙桥,呈曲柄形,长三百多米。相传明万历年间在此植梅成林,故名,后人亦称为梅墟。

  2002年开始,嘉兴城投公司改造旧城南门片区,建设历史文化和现代风貌相结合,融休闲、文化、娱乐、商业为一体的综合性的梅湾历史街区,以禾兴南路为界,分东西两个片区。梅湾街区东片是仿造二十世纪三十年代的海派建筑风格,三四层的大楼为清砌砖块,方框玻璃窗,洋瓦斜顶上镶嵌着老虎窗,古朴又雅致,沿长水塘和西南湖岸边是二十世纪二三十年代的汪胡桢故居和水乡民居;梅湾街区西片以梅湾、梅湾古街、梅湾岛和小放鹤洲的“一湾一街两小岛”为主要特色,两小岛原为西南湖边的分水墩和梅湾洲,开发建设后成为风格别致的江南庭院式小岛,石拱小桥相连,幽径曲廊亭阁,古树花草奇石,其中的梅湾街七十六号,现为金九避难处和褚辅成史料陈列室。

  梅湾街区域内现在还保留着梅湾街、梅墟、槐树头和南桑园等与树有关的地名。寻找散落在街区的古树,会让你回忆起帆落浜、槐树头的烟雨往事,还有点点滴滴古树名木的故事传说。

  据2022年统计,街区有百年以上的古树九棵,还有八十年以上的后备资源树十七棵。《嘉兴地名志》记载,南门小弄槐树头,北起青杨路,南接帆落浜,因弄端有大槐树,故名。如今槐树头里弄已改变模样,大槐树依旧在老地方,独自屹立在相邻陆稿荐酒店的小弄的转角。大槐树一百二十岁,树高十米,胸径五十五厘米。晴朗天空,高楼前是茂盛的绿叶,映照着斑驳陆离的阳光;月上柳梢,灯火阑珊处的老槐树,静看灯红酒绿的南门头小吃城。陆稿荐酒店周围的几棵老朴树,披满灯光编织的新装,笑迎来来往往的俊男靓女。

  梅湾古街,梅湾和两小岛,腊梅、红梅一树又一树,传承梅墟、梅湾古梅树的诗情画意,年年迎春怒发。梅湾古街的牌坊边,充满怀旧情愫的粉墙黛瓦中,躲藏着一棵又一棵孤独的老朴树,饱经一百三十年风霜雨雪苍老的枝丫,伸出街巷,谈笑历史街区的风流今朝。

  梅湾历史街区是嘉兴名人故居比较集中的地方,故居中大多有名花、古树。树木最多的是位于帆落浜底的我国著名水利工程学家,被誉为“连拱坝之父”汪胡桢(1897-1989)的故居。汪胡桢在这里度过童年,故居在1928年、1935年两次扩建,汪母在园内外遍植香樟、松柏、桂花、棕榈、桃树、腊梅、枇杷等,园内四季花木扶疏,又有“汪家花园”之称。抗日战争时,故居被日寇损坏严重。1948年,汪胡桢对故居进行修葺,勒石取名“湖滨小筑”。现故居前后两排中式平房,中由房廊贯通,鸟瞰呈“工”字形,外观清水砖墙、朴素典雅,园内一片葱茏,以其建筑之小巧、雅致,环境之清幽、宁静而著称。

  据汪胡桢亲属介绍,1924年汪胡桢归国时,从美国带回不少树种,在西墙边种有一排美国红枫、松柏、香樟等树。抗日战争时期,一些树木枯萎,后来长水塘拓宽改造,一些树木被迁移。现在汪胡桢故居园内,九十年以上的树有香樟树、柏树等十二棵,其中百年以上的有五棵,为嘉兴名人故居中古树最多宅院。走进汪胡桢故居大门,东围墙内有两棵五米高的黄杨树,故居园内住宅南二十米高的榉树,树龄都有一百三十年。另外,一棵十八米高、六十八厘米胸径的百年香樟树,还依旧立在园内小路旁枯死于1989年的那棵柏树,据说都是1924年汪胡桢亲手种的。

2024-05-15 5 5 南湖晚报 content_205036.html 1 3 /enpproperty-->