第10版:曝书亭

  ◎百姓饮食

  香椿头

  N范树立

  香椿头是春天香椿树长出的嫩芽,被称为“树上蔬菜”。每年清明,香椿树开始发芽。香椿刚发的叶芽只有一二寸长,其颜色以紫红色为主,略有几片青绿色。过了几天,香椿的叶芽长到了二三寸,这时的香椿头颜色是青紫相间,叶芽还很嫩,会一碰就断。民间俗语说,“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽生木质。”这是说香椿最好在谷雨节气前采摘。民谚有“三月八,吃椿芽”之说,每年农历三月三,正是香椿芽上市的大好时节。

  一二寸长的香椿嫩芽炒蛋、拌豆腐是最好的。这时的香椿头嫩鲜,口感特别好。香椿炒蛋是春天的美食,青紫姜黄的色调,单看颜色就很诱人,味道清香鲜美,食后满嘴留有余香。用筷子吃一点,香鲜满嘴,胃口大开。香椿炒蛋大多数人喜欢吃,吃后会赞不绝口。香椿头还可以用食盐腌制,用盐腌三四天后,取出来炒菜味道浓郁,香气十足,口感鲜美。用它作为吃粥时的小菜,是特别好吃的。我家的宿舍小院里种有一株香椿树,我每年除了采撷自家香椿树的嫩芽,还要去菜市场买一二斤香椿头用盐来腌制。腌好的香椿头可以保存好几个月,用时取出炒菜或作为吃粥时的一盘好小菜。

  香椿头炒蛋做起来很简单,只要准备一些鲜嫩的香椿芽,越嫩越好,尤其小雨之后的茎叶更显肥嫩,清洗干净之后,先下锅焯水,时间大概二十秒钟,变成绿色就可以了。香椿含有亚硝酸盐,一定要焯烫一遍,然后把剁碎的香椿芽倒入鸡蛋液中,加入少许食盐,用筷子搅拌均匀,起锅烧油,油热以后,倒入鸡蛋液,轻轻转动锅底,等底部定型以后,再进行翻炒。接着用中火翻炒就可以,火大了容易煳锅,等鸡蛋完全定型后,就可以出锅了,尽量炒嫩一些,老了有焦煳味,影响口感。

  香椿芽不但口感好,香味四溢,还有一定的药用价值,有丰富的微量元素、胡萝卜素,有助于提高机体免疫功能,润滑肌肤,适用于大部分人群,这么好吃的东西,有什么办法能把它留住呢?除了腌制以外,还有个农家土办法,放一年不变质,冬天仍可炒鸡蛋吃。

2024-05-15 5 5 南湖晚报 content_205037.html 1 3 /enpproperty-->