第10版:曝书亭

宋代嘉兴诗词漫谈(八)

  

  ◎嘉兴诗话

  N徐志平

  嘉兴地方风情组诗的开端

  宋代时出现描写嘉兴地方风情的组诗,为我们比较完整地保留下宋代嘉兴的风貌,堪称最早的嘉兴方志诗,为后世大量的嘉兴“棹歌”开了先河。

  最先的是北宋后期曾任过嘉兴县令的陆元光(字蒙老)写的《嘉禾八咏》,写到了城中披云阁、苏小小墓、会景亭、羞墓、月波楼、五柳桥、金鱼池、宣公桥等八个景点。周邠(一作周邦)唱和了八首。至南宋嘉兴人张尧同写有《嘉禾百咏》,这已是规模较大的地方组诗了,可谓是开创了以组诗形式写地方风物的新形式,它以生动形象的手法介绍嘉兴的历史、文化、风情,虽从每首诗来看,仅是一鳞半爪,但综观组诗,却具有很大的容量。而且它不局限于城市的本身,内容扩大至嘉兴“大市”(府)的范围,其容量更大。《四库全书》将它收录,在《提要》中说,诗“虽不甚工,而自吴越以后,嘉兴典故颇可得其梗概。近时朱彝尊作《鸳鸯湖棹歌一百首》,盖即踵前例而稍变其面目者。在彝尊诗笔之工丽,固已后来居上,而尧同采掇名目,胪叙大凡,其于地志考据,要不为无助矣”,指出它为后来朱彝尊《鸳鸯湖棹歌一百首》及大批唱和的棹歌开了先声。

  至清代时嘉兴运河两岸兴起了一个写“棹歌”的高潮,一时和作、续作蜂拥而起,动辄百首,且深入发展到各地,甚至一乡、一镇、一村也有此类组诗,成为各地的形象“方志”诗,其数量难以统计,并且这种传统一直延伸到近代、现代,使得嘉兴平原从那时起出现了无数的地方组诗。据嘉兴图书馆不完全统计,嘉兴运河两岸各县(市、区)保存的这类清代诗集有上百种之多,大多冠名“棹歌”,其数量当以数万计。不同时期的棹歌,连贯起来,就是一部生动、形象、具体的嘉兴历史。

  相较于前代,宋代人另辟蹊径,走了一条“以才学为诗,以议论为诗,以文字为诗”的路子。宋诗对后来嘉兴诗歌的影响十分巨大,清初海宁诗人查慎行是宗宋的代表,桐乡吕留良、吴之振等也宗宋,特别是吴之振选编《宋诗钞》,大力宣扬宋诗,其影响当时及后世。嘉兴朱彝尊后期诗也明显宗宋,后来形成的秀水诗派走的就是宗宋的路子,“秀水诗派”也成为清代诗歌中的重要流派,自清至今,为人所重视。由此可见,嘉兴古代诗歌对中国诗歌发展走向的重大影响,而宋代嘉兴诗词则是一个重要的节点。(完)

2024-05-15 5 5 南湖晚报 content_205038.html 1 3 宋代嘉兴诗词漫谈(八) /enpproperty-->