第12版:金融理财

“帮忙解绑”保险产品?“女儿”补习要缴费?

诈骗分子挖的那些“坑”千万别跳

警惕“帮忙解绑” 莫把钱财送骗子

  “经理,快帮我修改一下银行卡密码,再晚我的钱就要被自动扣掉了。”前几天的一个下午,市民华女士焦急地来到中国银行桐乡洲泉支行。

  “钱被扣掉”这几个字瞬间引起了大堂经理劳惠熊的警惕。劳惠熊仔细询问了具体情况,原来,华女士接到陌生人来电,被告知自己曾购买“百万身价”意外保险,后续会从账户上每月扣款1800元用以缴纳保费。当华女士否认曾买过该保险产品后,对方又以帮助其解除所购保险为由,指导其在手机上进行一系列“解绑”操作。由于华女士忘记了借记卡密码,因此最后一步操作未成功,于是前来网点办理密码挂失重置业务,但她不知道的是,这最后一步实际为转账汇款。

  劳惠熊一听,立即联想到近期发生的一起130万元大额诈骗案,与华女士所述如出一辙,当即判断华女士遭遇了同类型的电信诈骗。经查询,在诈骗分子诱导下,华女士已办理信用卡现金分期业务,现金额度29500元均转入其借记卡,只差输入正确密码,资金就能被转走。劳惠熊当即停止为华女士办理密码重置业务,并向她进行防诈提醒,她这才恍然大悟,意识到自己走进了圈套中。

  为防止诈骗分子利用华女士先前提供的银行卡卡号及身份证号,劳惠熊当即让她拨打客服电话办理卡片临时挂失业务,并建议她向公安机关报警。隔日上午,华女士再次前来,在支行工作人员指导下办理了信用卡分期结清还款,并将借记卡和信用卡均进行换卡。

  “该案例中,诈骗分子以‘帮忙解绑’为由,诱导客户在手机上操作转账,从而达到骗取客户资金的目的。面对层出不穷的诈骗手段,支行将继续秉承大行担当,积极普及防诈知识,不断提升诈骗识别能力,为构建和谐有序的金融环境做出更多贡献。”该行相关负责人表示。

  “女儿老师”催缴补习费?

  小心加QQ缴费诈骗

  

  市民赵女士也在近日险些遭遇诈骗,她又遇到了怎样的骗局呢?

  日前,赵女士来到工行嘉兴秀洲新城支行,表示要向其女儿学校汇款7.8万元,用途为课外补习费。大堂经理桂益人在指导赵女士填写汇款单时,发现她会不时查看手机消息,神色并不自然,于是桂益人便多留了个心眼。在交流过程中,赵女士表示,这是学校老师要收的补习费,已经有很多同学的家长陆陆续续缴了费。

  由于汇款金额较大,收款账号为个人账户,且对方主要通过QQ联系赵女士,谨慎起见,桂益人进一步询问其是否与女儿证实过此事。赵女士点头说:“女儿刚刚居然加了我的QQ好友,还发了一张培训通知书给我,让我加她老师QQ报名。”一听到“QQ”“刚刚”等敏感词,桂益人立刻警觉了起来。

  随后,赵女士向桂益人展示了她与其“女儿”的聊天记录,其“女儿”称学校邀请知名大学老师开办辅导课,自己去试听了一下,对学习很有帮助,为了不偏科,想报语文、数学、英语三门课程,每门课程2.6万元,共7.8万元,并表示学校补贴70%,要求家长立刻报名并缴费,强调报名以缴费为准。于是,赵女士添加了所谓的“教务处廖艳芳老师”QQ,“廖老师”给了二维码要求扫码付款,且以“名额有限先到先得”的说法催促赵女士立即缴补习费,但扫码汇款并未成功,对方就让赵女士到银行柜面汇款,于是便有了开头的一幕。

  听完,桂益人笃定地告诉赵女士,这肯定是诈骗,但赵女士还是半信半疑,桂益人随即建议赵女士先给女儿打电话确认,没问题再汇款。赵女士联系上女儿后终于反应过来:原来真的是被骗了!赵女士马上停止汇款并报警,还向桂益人表示感谢,避免了大额资金损失。

  “近年来,电信诈骗案件呈现高发、多发态势,诈骗团伙呈现专业化、团伙化、智能化等特征,群众资金安全受到威胁。”该支行相关负责人表示,在日常工作中,工行嘉兴秀洲新城支行对到店客户认真做好风险提示,积极走进社区开展反诈宣传,切实保护群众的合法权益,为群众守住防范诈骗的最后一道防线。

  

  N晚报记者 孔嘉敏 通讯员 田纳丽 张辰廷 龚 萱

  漫 画 张利昌

  

  在信息发达的今天,电信网络诈骗屡见不鲜,虽然反诈宣传从未停止,但诈骗分子却总在更新招数,而作为“反诈最后一道防线”的银行也在不断见招拆招,坚定守护着广大群众的“钱袋子”。

  近日,嘉兴有两名市民险些落入诈骗分子挖的“大坑”中,还好我市金融机构识破了骗局,为群众挽回了损失。他们究竟遇到了怎么样的骗局呢?我们一起来看看……

2024-05-15 警惕“帮忙解绑” 莫把钱财送骗子 “帮忙解绑”保险产品?“女儿”补习要缴费? 5 5 南湖晚报 content_205040.html 1 3 诈骗分子挖的那些“坑”千万别跳 /enpproperty-->