第12版:金融理财

央行又“发糖”啦,这波浪漫你接收吗?

2024吉祥文化金银纪念币5月20日“踩点”发行

  

  N晚报记者 孔嘉敏

  

  自2015年起,吉祥文化币已连续发行多年,其中,心形纪念币屡屡出圈,今年,心形纪念币再次如约而至。

  日前,中国人民银行对外宣布,将于5月20日发行2024吉祥文化金银纪念币一套,该套纪念币共八枚,其中金质纪念币三枚,银质纪念币四枚,金银双金属纪念币一枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币正面图案均为“吉祥”文字造型,衬以中国传统吉祥纹饰,并刊国名、年号。

  消息一出,最引人关注的就是两枚心形纪念币。“5月20日‘踩点’发行,央行是懂浪漫的。”“太卷了,今年这两枚心形纪念币的颜值也太高了!”……第一时间,网友们便展开热议。

  究竟“这颗心”有多特殊呢?记者看到,这两枚心形纪念币分别是5克金3克银心形双金属“心心相印”纪念币和30克心形银质“心心相印”纪念币。其中,双金属纪念币背面为炫彩色,图案为心形装饰组合;银质纪念币背面图案为天鹅、心形、花等,犹如一颗蓝宝石镶嵌在两只天鹅之间,高贵优美。

  除了心形纪念币,两枚如意形纪念币也令广大群众十分期待。“去年如意纪念币是首次推出,但我没抢着,今年打算继续,希望好运!”家住南湖区的朱莉芳告诉记者,她每年都会购入一两枚纪念币作为收藏,目前她还没有如意纪念币,所以很想拥有。

  记者看到,如意纪念币也分为金银两枚,其中5克如意形金质“生生不息”纪念币背面图案为银杏果、银杏叶等装饰组合图案,30克如意形银质“生生不息”纪念币背面图案为海豚、海浪、珊瑚、海星等装饰组合图案。

  此外,其他几枚纪念币也富含美好寓意。比如5克圆形金质“一岁一礼”纪念币和100克圆形银质“一岁一礼”纪念币寓意生辰之喜,其中,金质“一岁一礼”纪念币背面图案为装饰风车造型,银质“一岁一礼”纪念币背面图案为蝴蝶结、云、星、线条等装饰组合图案;3克圆形金质“十全十美”纪念币和15克圆形银质“十全十美”纪念币则寓意吉祥幸福,背面图案分别为花瓶造型和凤凰造型,尽显典雅之美。

  这套纪念币有多抢手?昨天,记者采访了中国金币集团公司特许零售商——嘉兴市通宝钱币有限责任公司负责人高桦:“我们这边的纪念币目前已经预订掉一半多了,有人买来送小孩,有人买来送新人,有人买来送老人,大家需求不一样,所以基本上每一款都很受欢迎。”

2024-05-15 2024吉祥文化金银纪念币5月20日“踩点”发行 5 5 南湖晚报 content_205041.html 1 3 央行又“发糖”啦,这波浪漫你接收吗? /enpproperty-->