第01版:要闻

三层木板围成三个方形木框 中间层夯土摆放52口大陶缸

东塔塔基 代表北宋江南建筑基础做法最高水平

  中箱内陶缸

  N晚报记者 朱胜伟 黄烨 徐杨蕾 摄影 黄烨 部分图片由嘉兴市文物保护与考古研究所提供

  专家现场调研

  中箱与外箱间的加固结构

  

  本报讯 在近900平方米的多边形土坑里,里外相套的三层木板围成三个方形木框,中间层的夯土中整齐地摆放着52口大陶缸。在昨天举行的嘉兴东塔寺遗址考古成果论证会上,北京大学考古文博学院教授、博士生导师杭侃代表专家组作总结报告时表示:“东塔寺遗址是国内首次完整揭露的、结构处理最为复杂的塔基遗址,代表了北宋时期江南建筑基础做法的最高水平。”

  七塔八寺、嘉禾八景是嘉兴人的城市记忆,其中东塔和东塔寺占据重要地位。“根据夯土层出土的钱币和陶瓷片综合判断,此次发现的东塔塔基营造年代为北宋时期,这与《嘉兴府志》记载的1079年互为印证。”嘉兴市文物保护与考古研究所考古部副主任时西奇说。

  2019年1月,嘉兴市文物局接到群众反映,原东塔寺区域(东塔路片区)正在拆迁的民房基础中发现了古建筑构件。

  随后,市文物部门经过文献调查和走访,了解到原东塔寺区域地下可能保存有较完整的寺塔建筑遗存,且历史久远、规模较大。2023年9月,浙江省文物考古研究所会同嘉兴市文物保护与考古研究所、嘉兴博物馆开始对东塔寺遗址进行正式考古发掘。

  现场可以看到,东塔塔基主要由夯土砖石、缸基、木板木桩组成。塔基木料为柏木,木桩历经千年而不腐。浙江省文物考古研究所助理馆员周珂帆介绍,东塔塔基主体为内外三层木框套箱,各框均由四层竖立的木板叠成,中心位置的第一层套箱外侧平铺“井”字形木板,木板上放置了52口大陶缸,缸基中间形成“亞”形空间,缸基外侧为第二层套箱,再外侧是第三层套箱。

  类似在塔基夯土层中放置大缸的做法,上海青龙镇隆平寺遗址也有出现,但是那里仅放置8口大缸。北京大学考古文博学院教授、文物建筑教研室主任徐怡涛说:“陶缸组成缸基,用于解决不均匀沉降的问题。”

  南方地区软土地基易沉降、易渗水,建筑物易坍塌。1968年,破败的东塔因建设等原因被拆除。自北宋时期东塔重建后,800多年内塔身历经多次重建,塔基始终未变,正是得益于这一精妙构造。

  东塔遗址遗迹的发掘、出土文物的研究,为嘉兴乃至浙江的宋韵文化和佛教文化研究提供了珍贵材料。嘉兴将继续对塔基和周边寺院建筑基址进行发掘,开展东塔寺营建历史和建筑复原研究。将来,消逝在历史长河中的东塔或许会以另一种方式回到人们身边。

2024-05-15 三层木板围成三个方形木框 中间层夯土摆放52口大陶缸 5 5 南湖晚报 content_205057.html 1 3 东塔塔基 代表北宋江南建筑基础做法最高水平 /enpproperty-->