第08版:嘉兴新闻

实践阵地遍地开花、实践服务无处不在、实践活动喜闻乐见……

湘家荡区域这样“点亮”居民生活

  

  N晚报记者 唐潇伦

  N通 讯 员 汪燕鸣 盛莉莉

  

  本报讯 “阿姨,垃圾要定时定点投放。”日前,在湘家荡区域湘城社区嘉城绿都小区,“红袖章”沈永泉正进行日常巡查,对辖区内乱丢垃圾、流动菜摊占道经营等现象及时制止。“经过21天的集中整治,如今小区内已经没有流动菜摊占道摆摊了,接下来,我们将采取常态化监管,形成长效管理,确保小区环境干净整洁,为居民营造一个舒适的生活环境。”沈永泉说。

  文明实践活跃大街小巷,文明之风吹进千家万户。近年来,湘家荡区域一处处新时代文明实践阵地串珠成链、遍布城乡;一场场形式多样的理论宣讲通俗易懂、直达人心;一道道精彩丰盛的文化大餐欢声笑语、浸润心田……

  文明是最亮的城市底色,群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。去年以来,湘城社区新时代文明实践站紧紧围绕群众需求,积极探索“文明之花遍地开”有礼模式,推出的“七彩公益圈文明有礼实践带”,以“社区文明实践站”为中心,以“宜城路街区单位实践点”为纽带,以点成链,串联起湘城“商圈实践带”。该项目将文明实践、公益服务、礼遇湘城有效融合,特色亮点纷呈,切实为群众幸福生活“增色加码”。

  来到湘城社区茉莉苑148幢居民楼前的“一方花田”,一块块石板铺成的小路蜿蜒起伏,一簇簇绣球花含苞待放……自去年以来,湘城社区强化“文明实践+全员共治”社区治理新模式,集多方力量在茉莉苑148幢居民楼前打造人人参与的“一方花田”文明实践项目,建成后的“一方花田”步步是景,入眼皆画,实现了新时代文明实践走“新”入“心”,从“细枝末节”解码社区治理新成效。

  每月的25日,湘城社区“七彩公益圈”都会准时开市。活动现场设置了健康义诊、爱心义剪、公益按摩等志愿服务,居民通过“赶集”零距离接触社区志愿服务,深入体验社区志愿服务项目带来的获得感。湘城社区党委书记王建基表示,社区以“七彩公益圈”志愿服务项目商圈认领,每月公益赶集的形式,编织起一条文明实践带,开创湘城文明实践工作新局面。

  湘城社区“七彩公益圈文明有礼实践带”的打造,开启了湘家荡区域“文明实践+”服务品牌的一个全速成长期。一直以来,湘家荡区域将文明实践作为党建统领精神文明建设的重要抓手,不断串联文明实践服务阵地,加大文明实践服务内容供给,构建起以新时代文明实践阵地为基础,“礼堂、家园、书屋、驿站”等为支撑的精神文明服务阵地,为区域群众精神共富提供有力保障。

  湘都社区擦亮“乐善+”文明实践服务项目,湘南社区推出“老少学堂”文明实践项目,江南新家园社区走出“弘扬传统文化 引领文明新风”的路子,三家浜社区的浜里志愿宣讲团、法律服务团深受居民欢迎……一颗颗新时代文明实践的“种子”根植于相湖,焕发勃勃生机,描绘出一幅环境美、人文美、风尚美的生动画卷。

  日前,在湘家荡区域湘都社区图书馆里,一场聚焦“亲有礼”的湘都故事会活动吸引了不少家长和孩子。志愿者钟羽洁以“抗日小英雄王二小”为主题,向小朋友们讲解了历史人物和故事。

  如今,每周三的湘都故事会活动在社区里已经家喻户晓,吸引了许多居民带着孩子来参加,这在锻炼孩子动手能力的同时,也培养了大家参与活动的兴趣,为社区居民提供了更有温度的服务。

  “接下来,我们将继续开展文明实践,充分利用好各类文明实践阵地,不断吸纳更多的公益项目、志愿者、社工服务进驻,吸引更多的居民加入,共同勾勒出具有高延展性的美好画卷。”湘家荡区域党工委有关负责人表示。

  

2024-06-11 实践阵地遍地开花、实践服务无处不在、实践活动喜闻乐见…… 5 5 南湖晚报 content_208500.html 1 3 湘家荡区域这样“点亮”居民生活 /enpproperty-->