第08版:嘉兴新闻

挂靠经营存风险,出借资质有连带责任

老娘舅找准争议焦点化解一起买卖合同纠纷

  

  N晚报记者 王卫国 通讯员 郁 新

  

  近日,秀洲区洪合镇人民调解委员会成功调处了一起经法院引调的因挂靠经营产生的买卖合同纠纷。

  张某是一名建筑行业的挂靠者,挂靠在秀洲区洪合镇某建筑公司,以该建筑公司的名义对外承接工程项目。今年初,张某因个人经营问题与他所挂靠的建筑公司产生矛盾,对拖欠的部分供应商的货款产生了不愿支付的想法。供应商见张某迟迟不付款,一气之下将建筑公司告上法庭,要求建筑公司支付货款。

  在受理案件后,洪合镇调委会迅速行动,将三方当事人召集到洪合司法所调解。然而调解过程并不顺利,建筑公司代表和张某之间发生了激烈争执。

  建筑公司代表表示:“我们公司只是张某的挂靠单位,他是以自己的名义接活,赚的钱也是他自己的,他的欠款怎么能找我们公司来支付呢?这简直是无理取闹!”张某也不甘示弱地反驳道:“我承认欠款是事实,但我是以建筑公司名义承接的工程,工程款也是打到公司账户,现在公司想撇清关系,哪有这么容易的事!”供应商则表示:“合同是以建筑公司名义签订,不管你们实际是什么情况,我们只要能拿到货款就行。”

  面对这种情况,老娘舅冷静应对,认真听取各方陈述,从三个方面梳理出争议焦点并提出建议方案:一是确认张某以建筑公司名义承接业务的事实;二是建筑公司从张某承接业务的收益中获得一定的经济利益,因此,张某与供应商一旦发生经济纠纷,建筑公司应承担一定的连带责任;三是双方宜与供应商协商制定还款计划,张某承担主要还款义务,建筑公司承担部分连带责任。

  在老娘舅的耐心调解下,双方情绪逐渐稳定下来,认识到继续争执解决不了实际问题,对各方都没有好处。

  在老娘舅主持下,经过多轮协商,张某与建筑公司最终达成一致意见并签订了《人民调解协议书》,约定张某在一定期限内将所欠大部分货款打至建筑公司账户,剩余部分货款问题由建筑公司协助解决,并由建筑公司统一将该欠款支付给供货商。同时,建筑公司也表示将加强对挂靠人员的管理和监督,防范类似风险再次发生。

  

  【老娘舅有话说】

  这个案例提醒人们,挂靠本身是一种规避法律的行为,其中蕴含的风险性不言而喻,尤其对于出借资质方,一旦挂靠方出现法律风险,出借方往往要承担连带法律责任。作为出借资质方,在看到资质带来的利益的同时,一是要合法使用,二是应加强对挂靠经营者的管理和监督,三是在选择挂靠人员时应谨慎评估其信誉和经营能力,降低潜在风险。

  

2024-06-11 老娘舅找准争议焦点化解一起买卖合同纠纷 5 5 南湖晚报 content_208502.html 1 3 挂靠经营存风险,出借资质有连带责任 /enpproperty-->