第06版:嘉兴端午·中国味道

龙耀东海 舟竞千年

海盐端午民俗文化活动火爆上演

  

  N晚报记者 陈 强

  N海盐县委报道组 徐张赢 徐愫妍

  

  看龙舟竞渡,抬“福猪”巡游,逛非遗集市,赏水上表演……昨天是端午节,海盐县武原街道北大街历史文化街区人如潮涌,热闹非凡。在此启幕的2024海盐县端午民俗文化活动主场活动,不仅丰富了当地群众和八方游客的节日文化生活,也展现了新时代海盐独特的精神风貌。

  昨天下午3点,随着暖场节目武术秀《龙耀东海》的激情上演,2024海盐县端午民俗文化活动主场活动徐徐启幕。启幕式上,有关领导对参加此次龙舟赛的9支龙舟队的领队一一授桨;这9支龙舟队分别来自海盐全县的9个镇(街道),所有队员都是当地遴选出的赛龙舟高手,开赛之前,他们全都精神饱满,意气风发。

  风儿吹,战鼓擂,龙舟竞渡显神威。下午3点20分左右,尽管天公不作美阴雨蒙蒙,但盐平塘两岸围观的群众已是人山人海。“加油——加油——加油!”在两岸群众的欢呼声中,只见威风凛凛的龙舟冒着风雨,从城北路侧码头同时出发竞速,沿盐平塘中的400米直道向北冲刺而去……

  龙舟赛预赛结束之后,来自海盐9个镇(镇道)的这9支龙舟队,还分别驾驭各自的龙舟在盐平塘开展花船巡游;9条造型别致的龙舟化身花船,分别展现了海盐9个镇(镇道)独具特色的当地文化。它们在古老的盐平塘上自由穿梭,与新开发的北大街街区融为一体,既成为一道独特的端午景致,也为沿岸观众带来一种别样的享受。花船巡游圆满收尾,激动人心的龙舟赛进入决赛。伴着隆隆战鼓,一面面龙舟队旗猎猎迎风飘扬,一个个龙舟队的队员齐心协力奋勇拼搏;水中的龙舟你追我赶,岸上的观众尽情助威,人人都显得格外投入。

  “今天,我们在这里举办海盐端午民俗文化活动,既是国家级非物质文化遗产——嘉兴端午习俗的展示,也是呈现海盐深厚历史文化积淀的缩影。”海盐县委常委、宣传部部长徐胜娟表示,此次活动以“龙耀东海 舟竞千年”为主题,集中策划盐平塘龙舟赛、抬“福猪”巡游、端午集市、裹“百米龙粽”、水上表演等项目,镇(街道)也共同发力,在端午前后推出游园会、古镇趣味定向赛、戏曲展演等活动,“在这一场场激情澎湃的赛事、一个个热闹非凡的集市、一次次民俗文化的体验中,海盐全县端午佳节氛围愈发浓厚,广大市民群众不仅能在活动中感受传统节日的魅力,也能在参与中体会优秀传统文化的丰富内涵。”

  据了解,作为嘉兴端午民俗文化活动之一的海盐端午民俗文化活动,由浙江省文化广电和旅游厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办,中共海盐县委宣传部、海盐县文化和广电旅游体育局、武原街道办事处(城投集团)承办。作为千年古县,海盐文化底蕴深厚、文脉绵延、名人辈出。近年来,海盐县委、县政府高度重视文化建设,实施千年古城文化复兴工程,建成投用县文化艺术中心、北大街历史文化街区、杭州湾日出观景平台等一批综合性的品质文化服务窗口,每年推出惠民活动600余场,“陪你到海盐看日出”“最美风车路”等城市品牌影响力不断提升,千年古县的蓬勃朝气和时代活力日益彰显。

  

2024-06-11 海盐端午民俗文化活动火爆上演 5 5 南湖晚报 content_208503.html 1 3 龙耀东海 舟竞千年 /enpproperty-->