第06版:嘉兴端午·中国味道

“粽”夏游园 端午味儿浓

海盐于城上演别样民俗游园会

  

  N通讯员 陈晓琪 晚报记者 陈 强

  

  本报讯 钓粽子、射五毒、点聪明痣……6月9日,2024年于城镇端午民俗游园会在1953创库文化产业园举行。本次游园会包含玩转端午 于你FUN“粽”一夏打卡活动、“‘粽’享好礼”集市、美陈打卡三大板块,现场人头攒动,热闹非凡。

  活动中,每个游戏打卡项目前都排起长龙,游客们按照游戏卡上的提示逐个打卡。“精彩又有趣,这些游戏不光小孩子喜欢玩,我们大人也喜欢!”家住于城枫桥社区的黄女士高兴地说。黄女士已经48岁了,看着热闹的现场,她不禁回忆道:“小时候物资匮乏,端午节的时候可以吃到美味的粽子,印象最深的是和家里人一起劳作,把房前屋后的杂草除干净,在家里插上菖蒲和艾草,寓意驱邪避灾。”

  每年端午节,当地群众朱秀英都会来于城体验端午民俗活动,当天她带着5岁的孙女正在绘彩蛋。绘彩蛋是端午节的习俗之一,寓意着健康平安、圆圆满满。赵翊小朋友在志愿者的指导下,用心地在鸡蛋上绘出粽子、龙舟等创意图案。小小的彩蛋,在传承民俗文化的同时,也融入了现代创意元素。“趁这个机会让孩子感受传统民俗,刚刚也体验了投壶、做香囊等项目,孩子很喜欢。”朱秀英表示。

  走在园区内,30余个摊位依次排开,各个美食摊位吸引了不少游客。还有不少身穿汉服、头戴簪花的小朋友在各个端午美陈前打卡拍照。

  记者注意到,构塍竹编、篁记尺糕等于城特色非遗也出现在了本次集市中。竹编摊位人气十分旺,风铃挂件、竹舟、袖珍农具等竹编产品在桌上摆放成一排,现场有游客表示,很久没见过这种纯手工竹编器具了,在这里见到了,还有点小惊喜。“这些竹编产品有一半是海盐县竹器具编制技艺非遗传承人何留法制作的,他也是构塍村村民,另一半则是在何老师指导下,构塍村老年学堂的学员们制作的。”摊主徐干平介绍。

  据了解,于城构塍以“文化礼堂·老年学堂”为抓手,打造好“‘竹’梦构塍”品牌,让村内退休的老年人加入竹编制作中来,不仅帮他们增收,还将竹编传统手艺传承下去。活动当天,于城各村(社区)也有丰富的端午活动。

  

2024-06-11 海盐于城上演别样民俗游园会 5 5 南湖晚报 content_208505.html 1 3 “粽”夏游园 端午味儿浓 /enpproperty-->