第06版:嘉兴端午·中国味道

端午节遇上花山节,碰出浓浓民族情

  N晚报记者 陈培玉 通讯员 张凌翊

  

  本报讯 唢呐吹起来,锣鼓敲起来,“拦路酒”喝起来……昨天上午,虽然天空飘着雨丝,但位于秀洲区王店镇的梅里公园内依旧热闹非凡。身着各色民族服装的各族同胞不时互动着、欢笑着,大家共同参与“梅里一家亲·粽叶飘香端午情”暨“云南人在王店”第六届苗族踩花山主题活动。

  端午节是中国四大传统节日之一,有着悠久的历史。与此同时,端午这天也是苗族的传统节日花山节。“我们举办这样的活动既是展示不同民族的风俗,更是增进各民族之间的交流与合作,扎实推进民族团结进步事业。”王店镇相关负责人表示,在王店镇工作和生活的民族同胞共有8600多人,在他们融入王店生活的同时,王店人民也张开友好的双臂,欢迎他们,跟他们一起创造美好王店新生活。

  当天的活动十分丰富,篮球友谊赛开赛仪式后,各民族载歌载舞的精彩文艺表演吸引了众多居民驻足欣赏。来自王店镇四喜社区的居民蔡阿姨表示,王店镇每年端午前后都会举办这样的活动,她每次都会前去观看和互动。据悉,蔡阿姨住的小区中就居住着好多民族同胞,她告诉记者,因为他们勤劳能干,有不少人在王店买了房。刘厚德是水族人,在文艺演出中,他为大家带来的是芦笙独奏。他说水族好多同胞会吹奏芦笙,他希望通过自己的演奏让更多汉族同胞了解水族文化,“如果有人想学,我可以免费教。”

  公园内的旱地龙舟赛、苗族刺绣、苗族蜡染等文化展示和做香囊、包粽子等民俗活动引来群众阵阵喝彩声。在梅里小学读二年级的王思语小朋友被现场精美的刺绣吸引了,不时发出“太美了”的感慨。“他们的衣服、首饰都好精致,我也很想有。”王思语告诉记者,在自己班上也有几位民族同学,他们都非常友好。她经常跟这几位同学学习舞蹈,“希望爸爸妈妈暑假能带我去云南玩,让我多了解一些民族文化。”

  据悉,王店镇在端午节、春节等节日前后,都会推出各类多民族融合的活动,希望能在活动中推进各民族交往交流交融,夯实中华民族共同体意识的社会基础,让多元文化和谐共存。

  

2024-06-11 5 5 南湖晚报 content_208506.html 1 3 端午节遇上花山节,碰出浓浓民族情 /enpproperty-->