第07版:嘉兴端午·中国味道

沈荡:赛中游古镇,邂逅焕发生命力的老地标

到嘉兴古镇 品端午味道⑧

  N晚报记者 唐潇伦 通讯员 吴筱凡

  N图片由海盐县沈荡镇提供

  

  【古镇端午味】

  古镇新貌,活力开跑。“砰!”随着一声发令枪响,海盐县沈荡镇贲湖老街大草坪上,选手们奔涌而出,开启了一场“赛中游古镇”之旅。

  6月9日上午,2024第二届长三角沈荡古镇户外运动多项赛暨沈荡镇端午民俗活动拉开帷幕,来自长三角的300余名选手参与活动。从老街到新镇,从祠堂到谷仓,选手们的足迹遍布各处,在奔跑中不断邂逅沈荡焕发生命力的老地标。

  此次活动积极响应嘉兴市“中国古镇看嘉兴”品牌建设,为倡导“过中国端午,来嘉兴古镇”,沈荡镇以“端午情·运动兴·古镇行”为主题,将户外运动多项赛与端午民俗文化活动相融合,以文塑旅、以赛促旅、以旅彰文,传达全民健身理念,让群众进一步感知端午、品味端午、传承端午。

  据悉,户外运动多项赛包含男子组、女子组、混合组、亲子组和青少年组(学校组),定向路线点位设有沈荡贲湖老街大草坪、胜利饭店、贲湖西路、沈荡酿造、钱氏宗祠、沈荡谷仓文化产业园、永宁禅寺等,一路串联起沈荡历史文化景点。定向任务也别出心裁,结合端午习俗、非遗民俗设置“胜利饭店射五毒”“老街投壶问礼”“沈荡酿造挑担点福”等多个民俗打卡点。

  “一路跑,也一路‘见证’沈荡镇的发展和繁华,最近老是在小红书上刷到谷仓文化产业园,今天趁着比赛感受下‘精神粮仓’的氛围,体验很不错。”来自海盐的选手陆欣然说。

  除了紧张刺激的户外运动多项赛,本次活动还为游客提供了参加旱地龙舟比赛的机会,让游客在比赛中感受龙舟竞渡的激情与快乐。浪漫的“古镇新声”夏日音乐会在大草坪上邀请市民游客共赴一场视听盛宴。游客还可以在“古镇新貌”端午文旅市集选购“中华老字号企业”沈荡酿造的黄酒等端午节特色商品。

  记者注意到,市集中还有一个名为“银龄时光”的展示摊位,精选沈荡镇中钱村“银领有约”老年学堂手工制品、白洋村“漾样精通”老年学堂农民画等成果进行集中展示,打造“老有所学成果展”。“知道今天有活动,孩子想参加就带他过来了,感受下传统文化,挺好的。”游客吴晨林边逛边拿起手机拍照。

  

  【记者手记】

  作为千年古镇,沈荡镇有海盐县最早的史前文化遗址——马家浜文化遗址,有嘉兴市唯一一座保存较完整的宗祠古建筑——钱氏宗祠,有近300历史的石阶桥——永庆塘桥,还有始于清光绪十三年(1887)的沈荡老酒。沈荡镇悠久的历史滋养了深厚的文化底蕴,造就了“一老带九老”的文化格局,至今仍保存着江南水乡古镇“小桥、流水、人家”的独特魅力。

  “近年来,我们围绕‘醉美水乡老镇 活力融嘉新城’的发展定位,在历史文化及建筑的保护、传承、活化上持续发力,坚持文旅体深度融合发展,擦亮本土文化‘招牌’,无论是贲湖老街的升级焕新,还是闲置粮仓的反差‘爆改’,抑或是胜利饭店的实景还原,都是沈荡丰富古镇文化新兴业态,积极融入‘中国古镇看嘉兴’版图的丰硕成果。”沈荡镇相关负责人表示。

  

2024-06-11 到嘉兴古镇 品端午味道⑧ 5 5 南湖晚报 content_208507.html 1 3 沈荡:赛中游古镇,邂逅焕发生命力的老地标 /enpproperty-->