第07版:嘉兴端午·中国味道

王江泾:在大运河畔品读书香端午

到嘉兴古镇 品端午味道⑨

  N晚报记者 严 涵 通讯员 陈秋燕

  N摄影记者 王 蓉

  

  【古镇端午味】

  当端午文化遇上运河文化,会碰撞出怎样的火花?6月9日上午,秀洲区王江泾镇举办的“喜迎端午 阅读起航”水上智慧书房活动在嘉兴运河文化旅游度假区开展,11组亲子家庭行走长虹桥,登上闻川画舫,聆听端午故事,亲历运河风光,品味大运河畔的端午风情。

  “这幅画好像清明上河图”“画里的景象好繁华”……一幅气势恢宏的《虹桥画舫图》,让孩子们看得啧啧赞叹,本次活动以嘉兴市图书馆王江泾镇分馆为起点,孩子们在出发前欣赏图书馆内陈设的《虹桥画舫图》,这幅画将200多年前浙北一带的民风民俗浓缩于画卷之中。

  穿过运河湿地公园,在长虹桥码头登上运河游船闻川画舫,阅读推广人高国苹老师为孩子们生动讲述着端午故事。《小粽子,小粽子》故事中展现的南北粽子差异,引发了孩子们对于粽子口味的“咸甜之争”,《神鱼驮屈原》则让孩子们忆屈原、话传承。置身于高度还原的故事情境之中,孩子们手捧传统美食,口中粽香四溢,沉浸式感受着阅读的纯粹与运河的魅力。

  闻川画舫一路东行,孩子们回望大运河长虹桥的开阔大气,远眺陶仓的建筑美学,欣赏刘公塔的伟岸风姿和莲泗荡的秀美风光,初夏的江南美景尽收眼底。

  端午节少不了做香囊等民俗活动。在饱览美景的同时,孩子们在莲泗荡水上智慧书屋体验自由阅读,在这里学起了艾草香囊DIY,大家在挑选完自己喜欢的布料后,仔仔细细地缝制香囊,丝线随着花针在指尖游走,一针一线把自己的美好愿景缝进小小的香囊里。艾草的阵阵清香,为活动现场增添了浓厚的节日氛围。

  从刘王庙码头上岸后,大家乘坐观光车沿着运河绿道返回长虹桥码头,一路上品味着“水乡湿地、乡野自然”的韵味,感受运河水乡的慢生活情调。家住王江泾镇的关女士带着6岁的女儿来体验本次端午活动,她说,端午节承载着中华文化的底蕴,图书馆的老师为孩子们讲端午特别绘本,带领孩子们一起做香囊,让端午节不仅闻到粽香,还沉浸于书香。

  

  【记者手记】

  王江泾镇素来重视基层阅读推广,在传统佳节以文旅结合的方式开展亲子阅读、全家共读,推动书香家庭建设。嘉兴市图书馆王江泾镇分馆馆长邵丽君告诉记者,这是他们第三年在端午节举办此类活动,同时以儿童喜欢的方式,在新颖的阅读船水上智慧书房举行活动,打造特色移动阅读空间,让新老居民多角度体验阅读,增进对端午文化的了解,以及对大运河文化的认知。

  在莲泗荡水上智慧书屋,记者被这艘充满书香气息的“水乡画舫”深深吸引,船舱内的布置有着浓浓的大运河文化元素,这里设置了阅读区、休闲区等多功能区域,以运河水脉串联阅读文脉。

  书香端午,书香运河,记者乘坐的闻川画舫,整条航线串联了嘉兴运河文化省级旅游度假区的主要景点。近年来,王江泾镇深挖当地文化内涵,将运河文化元素组合创新、串珠成链,打造了“运河之韵”系列文化节庆活动品牌。同时,还注重挖掘运河的民俗和美食,让更多居民和游客能够看得到、吃得到、体验到运河文化,助推文旅产业融合发展。

  

2024-06-11 到嘉兴古镇 品端午味道⑨ 5 5 南湖晚报 content_208508.html 1 3 王江泾:在大运河畔品读书香端午 /enpproperty-->