第07版:嘉兴端午·中国味道

凤桥:端午佳节祈福纳祥

到嘉兴古镇 品端午味道⑩

  N晚报记者 范 宇 通讯员 马云佳

  N图片由凤桥镇提供

  

  【古镇端午味】

  昨天正值农历五月初五,嘉兴各地纷纷推出各具特色的端午民俗活动,而在南湖区永红村,一场别开生面的端午祈福纳祥盛会拉开帷幕,吸引了不少人参与。

  据了解,本次端午祈福纳祥盛会是永红村为了深入挖掘和弘扬民俗文化,提振乡村文旅经济而推出的节会活动,除了祈福仪式,还设置了端午游园会、长桌宴等系列文化体验活动,让人们在和民俗文化的零距离接触中感受端午佳节魅力。

  “石河清晨风兮,鸟鸣欢启眷兮。悬挂彩绳,插玉兰花兮……”在古韵悠长的祈福仪式开场词中,身着古装的主祭走上祈福台,首先祭拜了伟大的爱国主义诗人屈原,他心系民间,屡遭排挤,宁死不屈,在端午这天投汨罗江而死,千百年来不断被人们缅怀和纪念。

  作为仪式的一部分,精彩的祈福舞蹈也赢得了观众阵阵掌声。伴随着舒缓的音乐,舞者罗裙轻摆,翩翩起舞,尽显古典舞蹈的柔美和灵动,相传天上的仙子听说了屈原的事迹后,也被他的高尚情操所感动,下凡献舞为祈福仪式增彩,这也代表了人们心中的美好祝愿。随后,祈福仪式正式开始,由工作人员组成的“男官女官”和主祭进行了祭拜祈福,祈求风调雨顺、和顺安康。

  为了能够让孩子们积极进取,努力读书,长大成才,活动中还举行了“国学小状元礼”,一群孩子穿着“状元服”,由工作人员带领走到台上,按照古礼为这群“小状元”正衣冠、点朱砂、发放国学经典,鼓励他们勤奋好学,早成栋梁。

  绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。端午节也有“食粽子”“挂艾草”“射五毒”的传统,永红村端午祈福纳祥盛会中设置了粽子长桌宴,邀请村民和游客们免费“赴宴”,由专业厨师现场传授包粽子技巧,让人们体验包粽子的乐趣。

  端午游园会中,非遗香囊DIY、艾草花束DIY、五彩绳编织等端午民俗摊位也吸引了众多市民游客体验尝鲜。“孩子第一次尝试自己包粽子、编五彩绳,觉得特别有意思,在体验中他也对传统文化有了更深的了解,希望以后有更多这样的民俗活动。”市民张先生表示。

  

  【记者手记】

  到嘉兴古镇,品端午味道。端午佳节,凤桥镇开展了丰富多彩的文化活动,展示地方民俗特色,让人们感受到了传统佳节浓浓的文化氛围。

  此次端午祈福纳祥盛会,是凤桥镇永红村挖掘和弘扬民俗文化的生动实践,也是打造村镇文旅融合品牌的有力举措。永红村紧抓“端午经济”市场机遇,通过系列文化体验活动的宣传打造,让广大游客来到乡村、体验乡村、游在乡村,也有力提振了乡村文旅经济。正如永红村党总支书记王翔所说:“举办民俗节庆活动在弘扬传统文化的同时,对于激发假日消费活力,拉动乡村经济增长也有不可忽视的作用。”

  在喜庆热闹的氛围中,端午祈福纳祥盛会落下帷幕,记者细细回味着这场文化盛宴的同时,也期待着下一次嘉兴古镇的民俗文化之旅。

  

2024-06-11 到嘉兴古镇 品端午味道⑩ 5 5 南湖晚报 content_208509.html 1 3 凤桥:端午佳节祈福纳祥 /enpproperty-->