第03版:嘉兴端午·中国味道

全国各地民俗文化专家齐聚嘉兴

关于端午文化会碰撞出怎样的火花?

  N晚报记者 范 宇

  通 讯 员 孔月华 沈彩萍

  龙舟锦水说端阳,艾叶菖蒲烧酒香。昨天正值端午佳节,来自全国各地的一众民俗文化专家齐聚嘉兴,在嘉兴市文艺之家举行“端午与农耕文化”学术沙龙活动,共话端午民俗文化。

  专家学者齐聚嘉兴共话端午

  全国各地的端午习俗有哪些?分别有什么样的起源?端午民俗和农耕文明有什么样的关系?嘉兴有哪些端午民俗?开场后,来自中国民俗学会的专家学者、田野调查组成员和嘉兴地方文化名人、端午民俗研究专家,围绕“端午与农耕文化”主题,从学术层面深入展开交流,共同探讨端午与农耕文化的价值和意义。据了解,本次学术沙龙是2024年嘉兴端午民俗文化节系列活动之“端午与农耕文化”中国民俗文化专家走进嘉兴活动的一部分。

  中国民间文艺家协会副主席、中国民俗学会顾问、复旦大学中文系教授郑土有认为,端午节吃粽子、划龙舟等传统民俗,从最初的形态来看,均是出于农耕生产的需要,内涵和意义都是在发展中不断填充形成,所以在挖掘端午节习俗深刻内涵的时候,更应关注其形成过程和与农耕生产的密切关系。

  “各地端午民俗文化时至今日仍有重要的人文价值和经济价值。”中国民俗学会副会长、山东大学儒学高等研究院民俗学研究所教授刁统菊谈到,在嘉兴,端午文化活动已成为地方十分耀眼的文化名片,并成为全国民俗学者研究节日文化、探讨学术服务于地方社会的极其重要的交流平台。

  “海盐县端午特色文化丰富多样,形式仪式百花齐放。”由中国科学技术大学科技传播系新闻与传播专业硕士生徐兴宇带来的海盐县端午节习俗调查报告详细地介绍了海盐县的端午习俗。“调查中我们深刻感受到现代生活秩序对传统习俗文化的强大冲击力,但也感受到当地的传统习俗文化在面对新秩序时表现出的强大生命力和创作力。”徐兴宇说。

  18年来持续打响“过端午、到嘉兴”品牌

  此前,中国民俗文化专家们还前往月河历史文化街区、秀洲区、海盐县等地开展了田野调查、集中采风活动,并通过面对面访谈、现场参观、实地走访等形式深入、详细了解嘉兴的端午民俗文化。

  “端午文化是中国文化多元一体的典型案例,各地习俗各具特色。”浙江省民俗文化促进会会长、浙江师范大学二级教授陈华文说,“嘉兴端午习俗文化源远流长,走访中令我印象深刻的是,在嘉兴,粽子已经逐渐从节日的饮食风俗成为日常性的食物,这实际上有助于端午节影响力的提高。”

  据悉,今年已经是嘉兴端午民俗文化节连续举办的第十八个年头。18年来,嘉兴持续打响“过端午、到嘉兴”品牌,不断传承创新“嘉兴端午·中国味道”主题,龙舟竞渡、端阳大集、裹粽大赛、掼牛争霸、江南船拳、踏白船、长街宴等地方特色民俗精彩纷呈。

  “一直以来,嘉兴与中国民俗学会携手合作,以研究嘉兴端午习俗为主线,在保护和弘扬包括端午习俗在内的民俗文化的生态性、多样性、独特性方面也做了诸多有益的探索,为活化、丰富和弘扬国家级非物质文化遗产——嘉兴端午习俗,塑造嘉兴端午文化品牌提供了学术支持。”陈华文说。

  嘉兴市文联相关负责人表示,嘉兴将通过本次学术沙龙等活动,依托各专家学者的学术力量,继续从不同角度深入推进端午文化保护传承工作,从中汲取源源不断的精神力量和前行动力,为嘉兴建设长三角城市群重要中心城市、推动经济社会高质量发展提供有力文化支撑。

2024-06-11 全国各地民俗文化专家齐聚嘉兴 5 5 南湖晚报 content_208529.html 1 3 关于端午文化会碰撞出怎样的火花? /enpproperty-->