第03版:嘉兴端午·中国味道

个个手法娴熟,技艺精湛

裹粽高手上演指尖上的“速度与激情”

  N晚报记者 陈 强 通讯员 汤梅婷

  本报讯 裹粽叶,填糯米,压紧实,扎捆绳;在娴熟的动作中,一位位头戴蓝印花头巾的大妈聚精会神,手指跃动,一个个大粽子便在富有节奏的粽叶的舞动中完成,引来啧啧赞叹……

  6月7日,为弘扬中华优秀传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,营造友爱互助、欢乐祥和的浓厚节日氛围,由海宁市文化和广电旅游体育局、许村镇人民政府主办,海宁市文化馆、海宁市非物质文化遗产保护中心等承办的海宁市第十七届端午节裹粽子大赛在许村镇永福村举行,海宁各镇(街道)推选的12组裹粽高手家庭参加大赛,竞技指尖上的“速度与激情”,给大家带来传统节日的别样快乐。

  当天一大早,永福村就开始准备裹粽子比赛所用的粽叶、糯米、馅料等材料。到了中午,参赛选手们纷纷到场,大家摩拳擦掌,信心满满,准备大显身手。“我有信心包20多个,争取拿第一名!”“拿不拿名次不要紧,重在参与、重在切磋,能全力以赴发挥出最佳水平就是胜利!”一名名参赛选手都精神饱满,信心十足。

  “裹粽大赛正式开始!”随着裁判一声令下,参赛选手2人为一组,以最快的速度拿起粽叶,卷成漏斗状,依次装填糯米、馅料,压紧压实、封口、捆绑等工序一气呵成,动作十分熟练。这些来自各个镇(街道)的裹粽子能手,个个手法娴熟,技艺精湛,不一会儿,一个个精美的粽子迅速在他们手中完成,上演着指尖上的“速度与激情”,选手们的表现让现场的专业评委们连连称赞。边上的村民纷纷为参赛选手加油鼓劲,比赛现场呈现出热闹温馨的节日氛围。

  经过激烈角逐,来自盐官的钱林仙家庭和来自周王庙的宋娟芬家庭所裹的粽子经过评委评判,以“数量多、质量好、外形美观”的标准被评为一等奖。“今天这个活动我感到很高兴,我得了一等奖。”钱林仙难掩内心喜悦。同样喜笑颜开的还有来自周王庙的宋娟芬,她说:“这个活动,大家齐心协力地裹粽子,我觉得很高兴,端午节大家在一起裹粽子有过节的气氛。”此次裹粽子比赛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。

  “此次端午节活动,不仅锻炼了市民们的动手能力,也进一步激发大家对中国传统文化的兴趣。”海宁市文化馆相关负责人表示。接下来,海宁还将进一步创新活动方式,丰富活动内容,既符合市民群众喜好,又使潮城海宁的非物质文化遗产得以传承、发展。

2024-06-11 个个手法娴熟,技艺精湛 5 5 南湖晚报 content_208531.html 1 3 裹粽高手上演指尖上的“速度与激情” /enpproperty-->