第03版:嘉兴端午·中国味道

一纸扇面 千古风流

南湖景区这场文化盛宴精彩纷呈

  N晚报记者 邓雪珂 通讯员 徐芳芳

  本报讯 “万里江山归一握”“千古风流藏袖中”,这是古人对扇面艺术的精彩描述。

  作为中国传统书画艺术的重要载体之一,小小一纸扇面,与意境高远的书画一结合,就是一件艺术品。当端午与扇面艺术展相遇,又会擦出怎样的火花?

  端午假期的第一天,Citywalk盖章、香包DIY、非遗龙舟DIY等活动在嘉兴南湖火热开展。人潮涌动间,南湖文旅集团联动嘉兴市侨苑书画社共同举办的“艺术进景区”暨黄振宇中国画小品展也在烟雨楼前拉开帷幕,为市民游客送上一场文化盛宴。

  据悉,此次黄振宇中国画小品展一共展出了16幅黄振宇创作的扇面作品,展览长期对外展出。“这把团扇好精致呀,扇面上的山水也好灵动。”“真漂亮,感觉每幅扇面都是一个微缩世界。”……步入其中,一把把扇子在墙上整齐排列,有圆形、椭圆形、芭蕉形、多边形等扇面画,不拘一格,装帧精美;扇面之上,大到亭台楼阁山水,小到花鸟虫鱼细草,亦是精妙入微,令人赞叹。

  “我们老早就从微信群里知道了这次扇面书画展,今天特地从嘉善赶了过来。”退休职工徐先生告诉记者,自己非常喜欢画画,特别是退休后有了更多的时间进行创作,这次前来也是想观摩名家作品,精进一下自己的绘画技艺。

  最令徐先生振奋的是,活动当天,目睹了众多艺术家以笔会友、挥毫泼墨的扇面创作过程。现场,艺术家们以扇面为载体,以传统丹青书画形式,精彩呈现嘉兴国家历史文化名城的自然之美、生态之美、人文之美。“咫尺之内而瞻万里之遥,方寸之中乃辨千寻之峻”,一幅幅或大气磅礴,或空灵旷远,或烟雨迷蒙的扇面画,吸引了众多市民和游客驻足观赏、拍照留念,部分书画爱好者还现场购买收藏心仪作品,带走一份专属嘉兴南湖的文化记忆。

  嘉兴是距今七千多年稻作文明“马家浜文化”的发祥地,历史悠久,文脉厚重。近年来,嘉兴赓续红色血脉,传承文化基因,举办了“红船颂”全国美术精品创作展、“中国历代绘画大系”嘉兴特展等文化活动,推动了嘉兴历史文化和革命文化的传承与弘扬,也持续擦亮了“书画艺术看嘉兴”的文化品牌。

  “在端午这一传统佳节,我们希望把更多中华优秀传统文化带到景区,在景区推广艺术,让中华优秀传统文化融入环境,给市民和游客带来更多美的享受。”嘉城集团浙江南湖文化旅游集团有限公司相关负责人说,“这次活动不仅弘扬了中华优秀传统文化,也为我们开辟了一条文旅融合发展新路径。后续,我们将常态化展示精品文创作品,打造更多带得走的嘉兴优秀文化。”

2024-06-11 南湖景区这场文化盛宴精彩纷呈 5 5 南湖晚报 content_208532.html 1 3 一纸扇面 千古风流 /enpproperty-->