第05版:视觉1+1

嘉禾翻金浪 六月麦丰收

  N记者 冯玉坤 通讯员 沈 娜 摄影报道

  太阳直射点快要接近行星北回归线的时候,芒种节气到了。日头暴晒,夜风燥热。短短几天,沉甸甸的麦穗就变得坚硬紧实,麦秆也枯黄干脆。

  一块块金黄色的地块,铺展在嘉禾平原,点缀在一个个美丽乡村周边,仿佛为村庄披上了一件金色的外衣。微风吹来,空气中夹带着一丝丝香甜的麦香,让人心旷神怡。

  5月28日一早,伴随着轻快的布谷鸟鸣叫,年近六旬的种粮大户孙卫东早早来到了嘉兴市秀洲区新塍镇火炬村的麦田,组织收割机开启了2024年夏粮收割。

  来自安徽合肥庐江县的孙卫东,自小与土地打交道,是老家远近闻名的种地“好把式”。2003年,孙卫东和家人来到嘉兴,开始租地种粮。从最初的三五十亩,到后来的一两百亩,一直发展到2024年的1400多亩,孙卫东租地种粮的规模越来越大,是秀洲区新塍镇数一数二的种粮大户。

  麦田里,三台收割机从不同方向开始收割作业,发出震耳欲聋的声响。机器前方的刀片飞快地旋转着,一片片麦穗被整齐地割下,金黄色的麦粒如同瀑布般倾泻而出,铺满了收割机的储粮仓。

  孙卫东站在田埂上,身着一件纯棉衬衫,脚上穿着一双黑色皮鞋,与人们印象中传统的庄稼人不太相符。望着丰收的麦田,他偶尔弯下腰去割下几株麦穗,轻轻抚摸,感受着麦粒的饱满和沉甸甸的分量。孙卫东说:“今年的天气真是太好了,没有旱也没有涝,小麦长得特别壮实。看这麦穗,沉甸甸的,每一粒都饱满得快要溢出来了。”说到这里孙卫东的脸上露出了满足的微笑,仿佛看到了自己辛勤付出后的丰硕回报。

  看到地头边角处被收割机遗漏的极少的一点小麦,孙卫东也会拿起镰刀,弯下腰动作娴熟地一一收割上来。孙卫东告诉记者,他小时候吃不胞肚子的记忆仍然存留在脑海深处,尽管现在物质生活丰富了,但他对土地和粮食的珍惜及敬畏丝毫不减。他对土地有着别人无法理解的深厚感情。是的,在这一片片金色的麦田里,每个农民都像大地的孩子,他们用自己的双手和汗水,在这片土地上播种、耕耘、收获。他们深深地爱着这片土地,因为这片土地给予了他们生活的保障和精神的寄托。他们用自己的行动诠释着对土地、对生活的热爱,这份热爱如同麦田中的阳光,温暖而耀眼。

  孙卫东和同伴经过一个多星期的日夜奋战,1400多亩小麦收割完毕,收获的560多吨的小麦被孙卫东相继运到了秀洲区乃至更远的江苏吴江等地的烘干和仓储基地。

  在这片金黄的麦田里,孙卫东和无数的村民用辛勤的汗水浇灌出了丰收的果实。他们的笑声、汗水、守望和期待,成了2024年这个夏天,这片土地上最美的丰收图景。

2024-06-11 5 5 南湖晚报 content_208564.html 1 3 嘉禾翻金浪 六月麦丰收 /enpproperty-->