嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
群众诉求秒“接单”、速“回音”!
2019-10-11 11:23:30

“小区的停车难问题一直困扰我们很久,想让你们党员干部帮我们出出主意,反馈给上级部门。”

“天然气管道的改造,是我们居民的‘福星’,改造好后我们生活肯定更方便了。”

“小区本来道路就小,一些大卡车总是停在小区里,存在安全隐患不说,还总会堵住小区的进出口……”

10月8日晚,在余新镇党员干部的夜访中,不少村民纷纷道出了“真心话”。

  据悉,余新镇在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,不少村(社区)干部在工作时间上门收集民意时,总会由于许多居民白天出去工作家中无人,让村(社区)干部吃不少“闭门羹”。为此,余新镇为更大范围收集民意,寻求群众诉求,改变以往白天集中入户的方式,采取“夜访”错时工作法,掀起了余新党员干部下班时间入户走访的“新潮流”。

  10月8日晚上,余新镇余新社区幸福家园内的居民莫大妈正为楼道厕所污水管道排污的事犯愁,原来,楼道内总有租户乱改造屋内的排水管,导致楼下的管道堵异物,楼上的污水满出来。社区居委会党员干部方琴听闻后,第一时间与社区物业联系,并向莫大妈所在楼道的红管家了解情况。“大妈,放心,社区会出面帮你们解决这个问题,已经反馈给物业了,明天就来现场看情况。”

  10月9日中午,物业果然来到莫大妈家中察看。“这个问题我们肯定想办法帮你解决,我们楼道红管家也会管着,监督物业把排污的事解决掉,还会走访这边的租户,让他们注意日常生活习惯。”社区干部的“回音”,让莫大妈和老伴笑逐颜开。

  在夜访中,还有不少居民反映,老旧小区的停车难问题、村镇道路建设导致出行不便问题,余新镇夜访的党员干部一一记录在随身带的记录本上,对群众的诉求秒“接单”。夜访结束后,对照记录本上的一条条民情民意,村(社区)党员干部再一一核实、联系,能当晚对接办结的事项,便在当天就与相关部门联系,让能解决的问题绝不“隔夜”。

  借力夜访模式收集居民的各类诉求和意见建议,通过“当场解决一些问题,协调上级部门落实办结一些问题,协商沟通化解一些问题”,余新镇的夜访让居民反映的问题件件有回音、事事有交代。截至目前,全镇已收集各类诉求和意见建议62条次,已解决问题47个。

  在夜访的基础上,余新镇还将“党员联户”与收集民意、回应群众诉求“捆绑”。

  10月2日,余新社区的党员王小娟当天夜访回到家刚躺在沙发上休息,窗外飘来的一阵焦味引起了她的注意,与此同时,她所在的楼道群内也开始传来不少群众焦急的声音,是不是哪里着火了?是不是哪个楼泄漏了什么?还有群众直接电话联系了王小娟,向她反馈问题。“群众有呼声,作为党员肯定要找到问题的根源。”还没喘口气,王小娟又跑下楼,一栋栋看,一家家问……直到事主自己在楼道群内告知“家中母亲的一个疏忽忘关煤气引起的焦味,目前小火已扑灭”,才让王小娟和同小区的群众安了心,拖着些许疲惫的身体,王小娟却格外满足。

  “以前群众宁愿多跑十几公里直接向上级部门反映问题,现在不一样了,家门口有了党员干部、党员联户,群众有诉求,都乐意将问题、建议第一时间告知,让许多矛盾隐患消除在村,解决在楼道,群众满意,我们心安。”余新镇相关负责人表示。


来源:读嘉新闻 作者:通讯员 钮宇萍 记者 俞艳婷 编辑:朱静燕 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: