嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  市镇  >  正文
乌镇将启用全国首个航天北斗应用中心
2019-10-11 12:04:00

  

中国北斗卫星导航系统是中国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、GLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。

今年4月12日在乌镇举办的全球工业互联网大会开幕式上,我国首个航天北斗应用中心正式揭牌。如今,半年时间已过,应用中心进展如何?

昨天,记者带着疑问来到位于乌镇隆源路东侧的乌镇海鸥电器厂内,一探航天北斗应用中心新面目。

  “轰隆隆……”刚踏进航天北斗应用中心,阵阵装修声传入记者耳中。屋内,工作人员正在准备着最后的调试与安装工作。正对大门的是一块硕大的屏幕显示器,显示器周边的墙上则雕刻着北斗七星、司南等中国古人用来导航的技术与设备。“显示器内播放的是我国今年的国家航天日宣传主题片,选择在大门口雕刻古人的导航技术设备,就是希望体现一个历史纵深感,让前来中心体验的客人一进门就可以看到中国古代与现代在导航、航天技术应用上的发展与变化。”中国长城工业集团有限公司项目经理王佳告诉记者。

  带着好奇的眼睛,迈开探索的步伐,记者走进了航天北斗应用中心一楼展示区。一楼展示区内共设置了“天地应用”“天地往返”“天地互联”“天地数通”“天地融合”“天地时空”等多个主题展示区,展示内容涵盖了我国航天大事迹、航天应用在桐乡及乌镇的融合展望、运载工具(长征火箭系列模型)以及北斗卫星导航系统的发展、应用窗口和开放合作等内容。来到二楼互动体验区,逼真的舱外航天服、飞船返回舱模型以及可以现场体验的虚拟太空实验都给记者留下了非常深刻的印象。可以说,二楼的互动体验区,进一步提升了参观者的获得感与体验感。

  北京爱太空科技发展有限公司CEO白瑞雪说道,航天主要包括四大领域:运载工具、人造地球卫星、载人航天和深空探测。整个一楼着重呈现的是以北斗导航为代表的人造地球卫星,其他的三大领域将以科普的形式在二楼进行呈现。“所以说,整个航天北斗应用中心在内容上是对航天主要领域、关键技术和重点应用的一个全方位覆盖。”白瑞雪告诉记者。

记者了解到,航天北斗应用中心将于第六届世界互联网大会·乌镇峰会召开前正式开园。

未来,这里将致力于打造成一个产业交流平台,不断促进航天科学技术更多地与乌镇、桐乡以及长三角周边地区的传统行业进行融合,更好地推动航天技术落地,服务于实体经济;同时,航天北斗应用中心还承载着航天科技与普通公众之间的桥梁纽带作用,将来,该中心将不定期举办科普沙龙、讲座、研学等一系列活动,邀请航天科学家、航天员等不定期来到乌镇与公众面对面交流。参观者来了,不仅可以入馆参观、体验,还能参与一系列现场活动,感受我国航天事业的快速发展。


来源:读嘉新闻 作者:记者 吕兆元 通讯员 谈钟豪 编辑:朱静燕 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: