嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
嘉兴时评|让绿色成为嘉兴高质量发展的底色
2019-10-10 18:12:25

让绿色成为嘉兴高质量发展的底色


读嘉评论记者 曹起铭

 

日前,中国中小城市高质量发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、国信中小城市指数研究院等单位发布了2019年中国中小城市高质量发展指数研究成果:“2019年度全国综合实力百强县市” “2019年度全国综合实力千强镇前100名”等榜单出炉,在2019年度全国综合实力百强县市和2019年度全国绿色发展百强县市两张全国大榜中,海宁市、平湖市、嘉善县均榜上有名。

良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。在人类社会发展的过程中,人与自然的关系从远古天然和谐,到近代工业革命时期的征服与对抗,再到当代的自觉调整,每一步都体现了人类社会的发展和进步。实践证明,正确处理环境与发展的关系,可以达到经济和环境的协调发展的目的。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,没有良好的生态环境,高质量发展无从谈起,美好生活也难以实现。加强生态文明建设、推动绿色发展,是实现高质量发展的题中之义。

良好生态环境是人和社会持续发展的基础。2019年度全国绿色发展百强县市榜单建立了包括资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设四个方面的绿色发展研究指标体系,综合衡量中小城市的绿色发展水平。而2019年中国中小城市综合实力榜单更是立足践行新发展理念和高质量发展的要求,将生态环境建设作为五项指标之一进行研究。两张榜单的研究指标体系设置和海宁市、平湖市、嘉善县分别上榜,充分体现了绿色发展对高质量发展的重要促进作用。

生态财富是最大财富,绿色家园是最美家园。浙江是“绿水青山就是金山银山”重要科学论断的发源地,多年来,嘉兴树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战,实施碧水、蓝天、净土、清废四大行动,劣五类水实现“清零”。目前,市控以上断面中,三类及以上水体占比达到56.2%。近年来,地表水、饮用水源地水质、空气质量改善幅度均列全省第一位。面向经济新常态,循着发展新思路,嘉兴高擎创新利剑,转方式、优结构、改善生态环境,以自身生动实践证明生态就是生产力,绿色与发展可以并行不悖,绿色就是高质量发展的底色。

当前,长三角一体化发展已上升为国家战略,嘉兴首次进入国家战略核心区,作为长三角生态绿色一体化发展示范区的有机组成部分,嘉兴承担了探索绿色发展路径的新使命。新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为,嘉兴将继续以勇气开辟前路,用实干成就梦想,不断凝聚多方合力,向天更蓝、岸更绿、水更清、环境更优美的美好未来不断迈进!


来源:读嘉新闻 作者:曹起铭 编辑:曹起铭 责任编辑:曹起铭

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: